Отечественные электоральные новости
ЦИК России и других избирательных комиссиях
23 ноября 2009
19 ноября состоялось заседание Центризбиркома, посвященное анализу работы избирательных комиссий с обращениями, поступившими в ходе подготовки и проведения выборов 11 октября. Выступивший на нем с докладом заместитель главы Центризбиркома РФ Станислав Вавилов в подробностях рассказал об итогах проведенной ЦИК работы по жалобам. В единый день голосования в 76 субъектах Российской Федерации проводилось 6780 голосований, в том числе 86 - в Республике Башкортостан, 178 местных референдумов и голосований по преобразованию муниципальных образований и изменению их границ. Как известно, всего в ходе подготовки и проведения выборов ЦИК России получила и рассмотрела 453 обращения. На единицу проводимых голосований это несколько меньшая цифра, чем та, на которую мы вышли в период избирательной кампании в марте 2009 года, когда к нам поступило 360 обращений. Подавляющее количество жалоб участников избирательного процесса поступило из Московской области , Волгоградской области и Краснодарского края . В остальных же регионах, где проходили выборы, количество обращений варьировалось от одного до двадцати пяти. И, кстати, на предыдущих выборах география поступивших обращений была во многом аналогична последней избирательной кампании: «лидировали» Московская и Волгоградская области. Только из Московской области тогда поступило 87 обращений. По итогам рассмотрения жалоб, особенно в преддверии мартовских выборов, ЦИК России готовит новые предложения, суть которых заключается в том, чтобы каждая жалоба или обращение, независимо от того, участок ли это или ЦИК РФ, была зарегистрирована в ГАС «Выборы» с размещением информации на официальных сайтах избирательных комиссий с указанием заявителя, предмета и сроков рассмотрения, а по завершении - и результатов рассмотрения жалобы. Эта информация будет общедоступной, и в этом случае можно будет предметно говорить о том, что и как рассматривается или, наоборот, не рассматривается и почему. Станислав Вавилов полагает, что максимальная публичность в этом вопросе позволит избежать разговоров о какой-либо предвзятости или недоработках комиссий. На сегодняшний день только ЦИК России разместил на своем сайте «зеленую книгу» - это изобретение Центризбиркома, «…так сказать, внутреннее название документа, в котором обобщена вся работа с жалобами и обращениями граждан. В «зеленой книге» не просто перечислены все жалобы и заявления, но и приведены результаты проверок: имели ли место указанные в них нарушения, и если да, то какие меры были приняты. Но в идеале каждый субъект Российской Федерации, каждая избирательная комиссия должны делать такие же «зеленые книги» с детальным разбором всех жалоб. Общественность вправе иметь доступ ко всем сведениям о жалобах, а не только к тем, что предоставляет ЦИК. На этом мы особенно настаиваем», сообщил С.Вавилов .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
20 ноября 2009
В Элисте 22 ноября, пройдут досрочные выборы депутатов Элистинского городского собрания . Как сообщил председатель избирательной комиссии Элисты Михаил Намруев, городской избирком зарегистрировал 138 кандидатов на 25 депутатских мандатов, большинство из которых выдвинуты в порядке самовыдвижения, а также региональными отделениями политических партий. Так, "Единая Россия" выдвинула 25 кандидатов, КПРФ - 14. "Однако в избирательные бюллетени внесены имена 132 зарегистрированных кандидатов в депутаты, поскольку шесть человек сняли свои кандидатуры", - отметил председатель избиркома. М.Намруев также сообщил, что помещения всех избирательных участков готовы к выборам. Кроме того, на некоторых участках проводится досрочное голосование для тех избирателей, кто не сможет принять участие в выборах в воскресенье .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
20 ноября 2009
ЦИК России в ходе подготовки и проведения избирательной кампании и выборов, прошедших в российских регионах 11 октября, получила и рассмотрела 453 обращения. Как сообщил 19 ноября на заседании ЦИК первый заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов, количество удовлетворенных жалоб, содержащихся в этих обращениях, составило 46, или 10% от их общего количества. С.Вавилов также обратил внимание на то, что подавляющее количество жалоб поступило из Московской области - 163 обращения, из которых удовлетворено девять. С.Вавилов также напомнил, что у участников избирательного процесса есть право в течение одного года оспаривать результаты различных выборов и, в настоящее время, по данным ЦИК РФ, в судах находится 147 таких дел. В итоге ЦИК РФ решил придать рассматриваемым жалобам на любом уровне максимум публичности, а также поручить Федеральному центру информатизации разработать и реализовать комплекс мер по автоматизированному контролю за работой избирательных комиссий всех уровней с обращениями, поступающими в ходе подготовки и проведения выборов .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
19 ноября 2009
15 ноября 2009 года прошли досрочные выборы главы и депутатов Думы Октябрьского муниципального района. По данным избирательной комиссии, организующей выборы, в голосовании приняло участие 11 698 . Выборы прошли на хорошем организационном уровне, без серьезных жалоб и нарушений. На выборах главы Октябрьского муниципального района с большим отрывом от своих соперников победил исполнительный директор Сергей Кузьменко, набрав 8 481 голосов избирателей . Его кандидатура была выдвинута местным отделением «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Выборы депутатов Думы Октябрьского муниципального района проходили по мажоритарной избирательной системе, при этом депутаты избирались по одномандатным округам. На 15 мест в Думе претендовало 42 кандидата. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинула - 13 кандидатов, КПРФ» - 8, «ЛДПР» - 6 , в порядке самовыдвижения баллотировалось 15 кандидатов. По итогам голосования кандидаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ» получили 11 мандатов, что составляет 73,3%, от «КПРФ» - 1, что составляет 6,7% и 3 мандата получили самовыдвиженцы, что составляет 20,0% . Из 15 победивших кандидатов 10 кандидатов набрали каждый на своём округе более 50% голосов избирателей .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
19 ноября 2009
Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров рассчитывает, что установка вэб-камер на избирательных участках позволит избавиться от претензий к проведению выборов. "Эти камеры будут снимать все, что происходит на участке, и транслировать в Интернете. Естественно, за исключением того, как избиратель голосует. На некоторых участках они уже присутствовали, и где они были установлены, никаких жалоб нет вообще", - сказал В.Чуров. Отвечая на вопросы, председатель ЦИК рассказал, что сейчас еще продолжаются разбирательства по поводу различных нарушений, допущенных в ходе последних выборов различного уровня. В частности, по словам В.Чурова, "в следственные органы передано около 200 случаев, а в суды - 167" .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
18 ноября 2009
На пост главы Марёвского муниципального района Новгородской области, где 20 декабря 2009 года состоятся повторные выборы, претендуют пять человек. Об 17 ноября, сообщили в областной избирательной комиссии. О своем желании участвовать в выборах избирком уведомили член партии "Единая Россия", Николай Михайлов, выдвинутый ЛДПР помощник депутата Новгородской областной Думы Виталий Кириллов, предприниматель Николай Волков, временно безработный Григорий Вабищевич, а также выдвинутый местным отделением партии "Единая Россия" депутат Думы Андрей Васильев. Трое из претендентов - Михайлов, Волков и Вабищевич - самовыдвиженцы. В качестве кандидата на пост главы зарегистрирован только член ЛДПР Кириллов. Регистрация кандидатов завершится 20 декабря, так как сроки проведения повторных выборов в Марево решением облизбиркома сокращены на одну треть .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку