Отечественные электоральные новости
ЦИК России и других избирательных комиссиях
18 ноября 2009
Представители непарламентских партий теперь смогут активнее участвовать в заседаниях ЦИК России, сказал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он пояснил, что ранее представители непарламентских партий сотрудничали с ЦИК в составе экспертной группы. В.Чуров сообщил, что Центризбирком будет проводить регулярные совещания со всеми партиями, зарегистрированными в России. Поправка в регламент ЦИК, предусматривающая приглашение представителей непарламентских партий на заседания Центризбиркома, будет внесена в ближайшее время, сказал он .
Избирательное законодательство
18 ноября 2009
ЦИК России готова к реализации предложений, сделанных президентом РФ Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию, сказал глава ЦИК Владимир Чуров. "Центральная избирательная комиссия к реализации очередных 10 пунктов готова в полном объеме. Работать вместе с президентом, вместе с правительством РФ мы готовы", - сказал В.Чуров на пресс-конференции. Председатель ЦИК объяснил, какие изменения потребуется внести в законодательные акты в связи с предложениями Д.Медведева. Чтобы уравнять численность законодательных органов в субъектах РФ, которая, как сказал В.Чуров, устанавливается субъектами самостоятельно, потребуется внести изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Что касается предложения президента РФ о том, что партии вне зависимости от численности в региональном парламенте получат возможность создавать там фракции, В.Чуров сказал, что изменения коснутся соответствующих законов субъектов. "Потребуются изменения в конституции, уставы и законы субъектов", - сказал В.Чуров. Реализовать предложение Д.Медведева о том, что партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5% избирателей, должны получить гарантии того, что будут представлены в законодательных органах субъектов, по словам В.Чурова, возможно, изменив п. 16 ст. 35 закона "Об основных гарантиях избирательных прав". Изменения в закон об основных гарантиях, как отметил председатель ЦИК, потребуются и для того, чтобы партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в региональных парламентах, были освобождены от сбора подписей на региональных выборах. Он также выразил мнение, что большую часть предложений, озвученных президентом России в Послании Федеральному собранию, субъекты РФ смогут реализовать сами, не дожидаясь внесения изменений в федеральное законодательство. В.Чуров сказал, что Центризбирком приветствует предложение президента навести порядок в досрочном голосовании на выборах. "Речь идет об унификации избирательного законодательства - здесь не потребуется серьезного изменения закона, лишь более жесткое регламентирование этой процедуры", - сказал В.Чуров. Однако для реализации предложения Д.Медведева о равном доступе партий к СМИ, как сказал В.Чуров, потребуется изменение в региональные законодательства .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
17 ноября 2009
Провести досрочные выборы мэра Орла 14 февраля 2010 года решили депутаты горсовета на внеочередной сессии. Решение было принято единогласно. Как сообщалось ранее, полномочия мэра Александра Касьянова были досрочно прекращены 3 сентября .
Избирательное законодательство
17 ноября 2009
Государственная дума Томской области 14 ноября приняла в первом чтении поправку в областное избирательное законодательство, предусматривающее снижение планки для победы кандидата на выборах главы муниципального образования в первом туре с 50% до 35%. В настоящее время закон предусматривает назначение второго голосования в случае, если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей. Во втором туре победитель определяется простым большинством голосов. Фракция "Единой России" поддержала законопроект, однако депутаты от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и СПС негативно отзывались о предстоящих изменениях в избирательное законодательство .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
13 ноября 2009
14 марта 2010 года пойдем голосовать. По новой схеме всего в Воронежской области пройдет 573 избирательные кампании. Воронежцы отдадут свои предпочтения за 154 главы сельских и городских поселений. В депутаты различного уровня необходимо выбрать 4399 человек. Руководители областной избирательной комиссии председатель Владимир Селянин, его заместитель Вячеслав Черепухин и секретарь Алексей Панков встретились с журналистами. Они рассказали о ряде новшеств, с которыми предстоит столкнуться тем, кто намерен баллотироваться в парламенты различного уровня, и нам избирателям. Самые существенные изменения коснутся выборов депутатов Воронежской областной Думы. 7 ноября был опубликован закон, который вносит целый ряд нововведений в избирательный кодекс региона. Во-первых, с 5 до 7% повышен проходной барьер для партий те из них, кто получит меньше голосов избирателей, в областной Думе представлены не будут. Во-вторых, изменена пропорциональная система по распределению мандатов между партиями-победителями. Более подробно об этом рассказал председатель воронежского облизбиркома Владимир Селянин: Из 56 депутатов областной Думы 28 избираются по мажоритарным одномандатным округам. И еще 28 по пропорциональной системе. Избирательную кампанию ожидают новшества и в финансовой сфере. Если раньше кандидат мог формировать свой избирательный фонд за счет личных средств лишь на 20%, то теперь этот барьер поднят до 50%. Кроме того, если раньше объем фонда кандидата ограничивался суммой в 10 рублей на одного избирателя в округе, то теперь сумма увеличена до 20 рублей. То есть избирательные фонды одномандатников будут находиться в размере 1,2-1,5 млн. руб. Что же касается партий, то им на выборы в областную Думу можно создавать фонды, достигающие 38,5 млн. руб. Кроме того, в 2010 году впервые на региональных выборах партии могут включать в свои списки до 25% кандидатов, не являющихся членами их политического объединения (по материалам .
Избирательное законодательство
13 ноября 2009
Конституционный суд 9 ноября усложнил партиям возможность исключать своих кандидатов из избирательных списков после их регистрации. Право на это у партий остается, однако теперь вывести уже зарегистрированного кандидата из партийного списка будет непросто – данное решение должно быть обосновано конкретными действиями кандидата. Кроме того суд постановил, что такое исключение не должно быть дискриминационным или произвольным. В решении суда говорится, что основанием для исключения кандидата из избирательного списка могут стать действия, не совместимые с законными интересами партии. Если же партия исключит кандидата из списка без достаточных оснований, она нарушит право гражданина быть избранным в органы власти. В суде подчеркнули, что партии должны соблюдать баланс между своими правами и правами кандидатов. Прокомментировал данное решение Конституционного суда Исполнительный РОИИП, к.ю.н. Игнатов А.В. Решение Конституционного Суда РФ обеспечило необходимый баланс между интересами политической партии и правами кандидата, выдвинутого партией. Действительно, партия, являясь субъектом выдвижения кандидата и наделяющая гражданина статусом кандидата, должна обладать правом исключения этого кандидата из списка как в случае незаконных действий кандидата, так и в случае нарушения кандидатом интересов партии. Лишение партии такого права создало бы условия для утраты связи между партией и ее членами, с одной стороны, и выдвинутым ей кандидатом, с другой стороны. Вместе с тем необходимо и обеспечивать права граждан-кандидатов, предполагающие лишение этого статуса исключительно по определенным основаниям. Право партии немотивированно исключить кандидатов из списка лишает кандидата каких-либо гарантий сохранения этого статуса. Таким образом, решение Конституционного Суда является верным и призвано защитить права и интересы как партии, так и кандидата. Важно, чтобы в ближайшее время правоприменительной, в т.ч. судебной, практикой были выработаны четкие подходы к тому что считать действиями, несовместимыми с законными интересами партии .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку