Отечественные электоральные новости
ЦИК России и других избирательных комиссиях
3 ноября 2009
"Призывы к пересчету голосов выборов 11 октября — наветы псевдоматематиков на избирательную систему РФ. Как набежали, так и отбегут", — прокомментировал глава ЦИК Владимир Чуров критическое отношение оппонентов к итогам выборов 11 октября в ходе встречи со студентами факультета международных отношений СПбГУ. По мнению Владимира Чурова, количество нарушений на выборах связано с открытым форматом работы избиркома. "Заметьте, все факты нарушений, по которым оппозиция выступает после нынешних выборов, получены из официальных данных избирательной комиссии, что свидетельствует об открытости системы", — заявил глава ЦИК. Кроме того, он отметил, что представители оппозиции, которые подняли шум, умалчивают о том, что столь подробной информации о нарушении на выборах не получить ни в одной стране Европы. Владимир Чуров добавил, что избирательная система РФ в целом не только не уступает, а даже превосходит западную. "Требования к проведению прямых равных открытых выборов в полном объеме не соблюдаются ни в одной стране мира. Я глубоко убежден, что избирательный процесс в России не хуже западных", — заявил он .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
29 октября 2009
В Ребрихинском и Заринском районах пройдут досрочные выборы глав сельсоветов, сообщает сайт алтайского избиркома. В Пановском сельсовете Ребрихинского района голосование назначено на 15 ноября. Зарегистрировано два кандидата: Алексей Дворядкин, выдвинутый «Единой Россией» и Галина Троценко, самовыдвиженец. Кандидат от ЛДПР, Валентин Цабека, утратил статус кандидата. Досрочные выборы Главы Тягунского сельсовета Заринского района пройдут 20 декабря. Пока в избиркоме нет заявлений ни от одного кандидата – выборы были объявлены 2 октября .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
29 октября 2009
К 2011 году, когда в России будут проходить очередные выборы в Государственную думу РФ, 10% избирательных участков РФ будут оснащены веб-камерами. Об этом 29 октября, в Санкт-Петербурге заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. "Таким образом, за выборами можно будет наблюдать из дома через интернет и считать, сколько человек зашли на участок и сколько вышли", - сказал он. Кроме этого, по словам Чурова, к 2011 году будет увеличено количество комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней . "Электронное голосование будет значительно увеличено", - заявил глава ЦИК РФ. Также он рассказал о других технических новинках, которые постепенно будут внедряться в избирательную систему России. Так, на избирательных участках появятся так называемые "комплексы электронного голосования", или "система сенсорного экрана". "Новые КАИБы имеют нечто вроде кассовой ленты, которая печатает номер и время голосования избирателя. Эти данные будут передаваться в сенсорные комплексы и каждый человек сможет проверить, как он проголосовал", - пояснил Чуров. Кроме того, планируется оснастить все машины, которые перевозят избирательную документацию, системой ГЛОНАСС. "Таким образом, появится возможность узнать точное расположение машины", - отметил глава ЦИК. "Также предполагается начать выдавать копии протоколов, в которых еще не введена информация ЦИКа. Их сейчас редко выдают работниками избирательных комиссий и наблюдателям. О них и ломаются копья - подлинные они или нет", - добавил Чуров. Он подчеркнул, что введение в России таких новинок во многом зависит от политического решения властей страны. "Для этого необходимо будет внести некоторые изменения в законодательство РФ. Я бы хотел, чтобы наши выборы стали еще более прозрачными", - заявил глава ЦИК .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
16 октября 2009
Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов озвучил результаты 100% бюллетеней на выборах депутатов в Мосгордуму, прошедших11 октября. "За "Единую Россию" проголосовало 66,25%, за ЛДПР - 6,13%, за "Патриотов России" - 1,81%, за КПРФ - 13,3%, за "Справедливую Россию" свои голоса отдали 5,33% голосовавших, за партию "Яблоко" - 4,71%", - сказал В.Горбунов на заседании Мосгоризбиркома14 октября. Он добавил, что по городскому списку в Мосгордуму от партии "Единая Россия" прошли 15 депутатов, от КПРФ - 3 депутата, также в состав новой думы войдут 17 депутатов, одержавших победу в одномандатных округах. Также члены столичного избиркома исключили председателя Мосгордумы четвертого созыва Владимира Платонова из городского списка "Единой России" в связи с его победой на выборах по одномандатному округу .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
16 октября 2009
Поведение КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", покинувших 14 октября заседание Госдумы в знак протеста против результатов состоявшихся 11 октября выборов, имеет политическую подоплеку и непродуктивно с точки зрения борьбы за обжалование результатов выборов, считает член ЦИК РФ Игорь Борисов. В единый день голосования 11 октября в 75 регионах РФ прошло около 7 тысяч выборов разного уровня. В трех субъектах - республике Марий Эл, Тульской области и Москве - избирали депутатов законодательных органов власти. Практически на всех выборах победу одержали единороссы. Оппозиция, в свою очередь, заявила о якобы имевших место многочисленных нарушениях. "Законом установлен определенный порядок обжалования результатов голосования", - сказал Борисов. По его словам, партии, сомневающиеся в итогах выборов, могут обращаться в избирательные комиссии или судебные органы. "Все остальные шаги, на мой взгляд, имеют больше политическую подоплеку, направленную на привлечения внимания, а иногда служат как обоснование слабых электоральных позиций", - заключил член ЦИК .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
14 октября 2009
В прошедший 11 октября единый осенний день голосования в 75 субъектах РФ прошло сразу 6696 выборов различного уровня и референдумов по разным вопросам. В общей сложности в списки избирателей были внесены порядка 30 миллионов россиян, а в избирательные бюллетени - все семь официально зарегистрированных в стране партий. По словам главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова, выборы прошли "спокойнее, чем обычно", явка избирателей была стабильной, а "Единая Россия" победила во всех регионах, улучшив свои предыдущие результаты. Сенсационными можно назвать результаты выборов Московской городской Думы: в нее вошли только две партии. Бескомпромиссную победу одержала "Единая Россия", набравшая 66,26% голосов москвичей, что соответствует 32 креслам в столичном парламенте. КПРФ набрала 13,27%, то есть три депутатских мандата. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России", также участвовавшие в выборах Мосгордумы, не смогли преодолеть обязательный 7-процентный барьер. В Законодательных собраниях трех субъектов РФ из 135 депутатских мандатов "Единая Россия" получила 107, или 79,3%, голосов. У КПРФ - 19 мандатов, или 14,1%, у "Справедливой России" - лишь 7 мандатов, или 5,2%, ЛДПР досталось 2 мандата - все это с учетом результатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам. А на выборах законодательных органов столиц десяти регионов, где в общей сложности разыгрывалось 235 мандатов, правящей партии досталось 189 из них . Кандидаты от "ЕР" победили везде, где избирали и мэров, - в Астрахани, Грозном и Южно-Сахалинске .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку