Отечественные электоральные новости
ЦИК России и других избирательных комиссиях
14 октября 2009
Иркутская и Ленинградская области в день выборов стали местами проведения двух экспериментов: в Сибири за ходом выборов следили со спутника, а в Кингисеппе люди голосовали по CMC. Системы спутникового наблюдения ГЛОНАСС и "Гонец" служат теперь не только военным. С их помощью в Центризбиркоме вчера контролировали ход региональных выборов. - Мы в режиме реального времени следим за передвижением автомобиля, в котором перевозятся бюллетени и протокол с итогами голосования, - заявил глава ЦИК Владимир Чуров. - Так мы сможем убедиться, что машина никуда не заезжает и следует четко по маршруту. По словам представителей ЦИК, таким образом члены избирательных комиссий наблюдают за тем, чтобы выборы прошли без нарушений и были исключены подлоги. А в Кингисеппе Ленинградской области запустили не такой возвышенный эксперимент. В городе голоса избирателей принимают по CMC. Правда, таким образом будут формироваться только данные экзит-поллов, то есть неофициальные, предварительные результаты выборов. Для того чтобы голос избирателя был засчитан избиркомом, гражданину, конечно, надо будет прийти на участок и заполнить бумажный бюллетень .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
13 октября 2009
Утром 12 октября Информационный центр ЦИК РФ сообщил о предварительных итогах состоявшегося накануне единого дня голосования. Повсеместно побеждает "Единая Россия". На выборах в 10 административных центрах субъектов РФ распределялось 235 мандатов, из них 189, или 77,1% всего массива, получила "Единая Россия", "Справедливая Россия" - 18 мандатов , КПРФ досталось 13 мандатов , ЛДПР - 10 мандатов , самовыдвиженцы получили 15 мандатов . В законодательных собраниях трех регионов распределялось 135 мандатов, из них 107 получила "Единая Россия" , КПРФ - 19 мандатов , "Справедливая Россия" - 7 мандатов , ЛДПР - 2 мандата . До следующих федеральных выборов осталось провести три единых дня голосования, напомнил глава ЦИК Владимир Чуров, комментируя происходившее 11 октября. На персональную "горячую линию" Чурова поступило чуть более 20 звонков от КПРФ и "Правого дела" из Москвы и Республики Марий Эл. Чуров подчеркнул, что никакого кризиса явки нет, она увеличилась даже в Москве - до 35,5%, в Республике Марий Эл - до 57,8%, в Тульской области - до 42,2%. Самая большая явка в Ингушетии. Подробную информацию о каждом регионе можно узнать на сайте www.cikrf.ru. Предмет особой гордости Центризбиркома - первый опыт передачи данных голосования через низкоорбитальный спутник системы "Гонец" из деревни Кузнецовка Иркутской области. Спутник оказался над деревней аккурат к окончанию подсчета, и данные появились на столе у члена ЦИК Валерия Крюкова раньше, чем в территориальной комиссии Братска .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
13 октября 2009
Число наблюдателей на выборах в единый день голосования 11 октября составило порядка 25 тыс. человек и в среднем оказалось выше, чем на мартовских выборах, сообщил член ЦИК РФ Игорь Борисов. Так, по его данным, в среднем в марте на каждый избирательный участок приходилось 4,3 наблюдателя, а на выборах 11 октября – порядка 5,9. В частности, на выборах в заксобрание республики Марий Эл, среднее число наблюдателей составило 5,15, Тульской области - 4,9, Москвы - 6,5. Число наблюдателей в этих трех субъектах составило около 25 тыс. человек, в том числе в Москве - 20 тыс, Тульской области - 3372, Марий Эл – 2005 .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
12 октября 2009
Центральная избирательная комиссия подводит предварительные итоги выборов в региональные органы государственной власти, состоявшихся в России 11 октября. Между тем уже сейчас очевидно – политическая система продемонстрировала свою стабильность. Как и предсказывали аналитики, партия власти «Единая Россия» лидирует с большим отрывом. Право быть представленными в местных парламентах получили также коммунисты и либеральные демократы, чьи партийные фракции в Государственной думе имеют вторые и третьи места по числу мандатов. Выборы депутатов в местные органы государственной власти прошли в 75 субъектах Российской Федерации. Сразу же после того, как закрылись участки для голосования, глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил: "Выборы состоялись, они прошли организованно, при высокой явке избирателей. На активность электората не повлияли никакие кризисы". По мнению Владимира Чурова, россияне оказывают растущее доверие местной власти, осознают важность принимаемых ею решений и свою роль в формировании политики, которая проводится на местах. Это верный признак демократичности государства, убежден Владимир Чуров. «Единая Россия» побеждает практически во всех предвыборных компаниях, и это свидетельство единения народа с действующей властью, уверен Борис Грызлов, председатель высшего совета партии «Единая Россия» .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
8 октября 2009
Особое число 11 октября на Ставрополье состоятся выборы 8 глав муниципальных образований и депутатов 6 местных представительных собраний. Рекорды по числу выдвиженцев бьет, если говорить о партийных кандидатах, как и предполагалось, «Единая Россия». На должности глав претендуют 6 представителей от «ЕР», 5 – ЛДПР, 2 – КПРФ. «Справедливая Россия» в этом списке не фигурирует. Однако самая большая «армия» заявивших о своем желании возглавить муниципалитеты у самовыдвиженцев – числом 14 человек. Что касается перспектив 35 мандатов местных представительных собраний, то здесь силы распределились следующим образом. Лидируют опять же «единороссы», выставившие 35 кандидатов в депутаты. Совсем чуть отстают либеральные демократы – 31 претендент. На третьем месте – «справедливороссы» . И еще готовы померяться силами 8 кандидатов от компартии. Самовыдвиженцев насчитывается 16 (по материалам .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
8 октября 2009
Выставка "Технологическое оборудование для выборов", приуроченная к единому дню голосования 11 октября, открылась 7 октября в Центризбиркоме РФ. Как сказал, открывая выставку, председатель ЦИК Владимир Чуров, на ней представлены экспонаты, предназначенные для того, чтобы гражданам России было более удобно исполнить свой конституционный долг . "Причем многие из этих экспонатов уже будут использоваться и во время выборов 11 октября. Здесь представлено оборудование и для голосования на участке, и для дистанционного голосования", - подчеркнул он. Посетители выставки смогут познакомиться с достижениями разработчиков и производителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кемерово, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону и Тюмени. Кроме того, на выставке представлены образцы технологического оборудования британского, испанского и венесуэльского производства, некоторые из которых уже используются на практике. Выставка продлится до 16 октября включительно. 11 октября выборы различного уровня пройдут в 76 российских регионах .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку