Отечественные электоральные новости

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Златоусте процедуру официальной регистрации прошли все 4 претендента на кресло мэра, выдвинувшиеся на данный момент. Как сообщили в избирательной комиссии Челябинской области, 31 августа в 13 часов были зарегистрированы два кандидата на пост главы Златоуста – Наталья Гусева, исполнительный директор общественного фонда «ГОЛОС – Урал», и Александр Караваев, пенсионер и по совместительству представитель губернатора Челябинской области в Златоусте. Остальные два кандидата: Петр Панишев, финансовый директор ООО «Икс Эль», и пенсионер Сергей Тронов, – были зарегистрированы в пятницу, 28 августа. Отметим, что на мэрских выборах в Златоусте будут представлены основные политические силы России. Александр Караваев был выдвинут местным отделением «Единой России», Сергей Тронов представляет «ЛДПР», а Петр Панишев – «Справедливую Россию». Наталья Гусева идет на выборы, которые состоятся 11 октября 2009 года, в порядке самовыдвижения .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

В Ханты-Мансийском автономном округе 31августа заканчивается срок подачи документов кандидатов в органы представительной власти. Избирательные комиссии закрывают двери перед кандидатами во власть в 18.00. 11 октября в Югре пройдут дополнительные выборы депутатов Думы Когалыма , Советского района , сельского поселения Нялинское и поселка Красноленинский . Кроме того, в Мегионе пройдут досрочные выборы мэра города. Свое желание участвовать в предвыборной гонке выразили 14 кандидатов. В ближайшие 10 дней избирательные комиссии рассмотрят поданные документы и начнут регистрацию .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

На пост главы муниципального образования "город Дербент" подали заявление 11 кандидатов. В администрации города Дербента состоялось расширенное выездное заседание ЦИК Республики Дагестан. Председатель ЦИК РД Магомед Дибиров сообщил, что подобные мероприятия проводятся во всех городах и районах Дагестана, где 11 октября состоятся выборы глав городских и районных администраций. До 24:00 27 августа продолжается прием заявлений. Регистрацию кандидатов закончат 31 августа .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

В выдвижении кандидатов на выборы глав муниципальных образований и депутатов дум в Свердловской области, которые пройдут 11 октября, приняли участие четыре парламентские партии: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". "Иные партии - "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России", несмотря на сделанные ранее заявления, в выдвижении не участвовали. Однако "Яблоко" заявляет, что они будут поддерживать некоторых кандидатов, но пока не определились, кого конкретно. "Патриоты России" заявления не сделали, сказали, что они продумают, все взвесят и потом примут решение", - сообщил председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков. По словам главы облизбиркома, часть выдвинутых кандидатов не указывают свою партийную принадлежность: из 303 кандидатов в депутаты, выдвинутых партиями, 170 партийность не отметили. 11 октября в Свердловской области пройдут выборы глав 25 муниципалитетов и депутатов 22 местных дум, а также довыборы в думы 5 городов. Всего планируется выбрать 244 депутата. 31 августа все кандидаты должны будут представитель в избирательные комиссии документы для регистрации, 24 сентября будут утверждены избирательные бюллетени. С 25 сентября начнется досрочное голосование. Выдвижение кандидатов уже завершено .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

На 45 депутатских мест в десятке муниципалитетов претендуют 158 человек. Средний конкурс на место - больше 3 человек. Пока в лидерах Пионерский – там кресло главы города мечтают занять 8 человек. За ним в рейтинге Красноярское сельское поселение и город Светлый здесь по 6 человек поборются за место депутата. Затем Калининград- с конкурсом 5 к одному. Меньше всего конкурс в Илюшинском поселении – здесь мест хватит всем желающим. Среди партий по активности лидируют единороссы - они выдвинули 37 кандидатов, за ними следует ЛДПР - 10 кандидатов, у коммунистов 5 человек и «Справедливая Россия» - 4 кандидата (по материалам .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Задолженность политических партий за использование бесплатного эфира и печатных площадей в ходе федеральных избирательных компаний не препятствует бесплатному использованию СМИ на региональных и муниципальных выборах, сообщила член ЦИК РФ Майя Гришина. "Наличие задолженности по федеральным выборам не влияет на получение бесплатного эфирного времени на региональных или муниципальных выборах", - заявила М.Гришина. Она напомнила, что с 1 августа вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах в части предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации". "Этим законом предусматривается отмена правила, согласно которому партия, набравшая на выборах менее 3% голосов, автоматически становилась должником за использованные ею эфирное время, печатную площадь, которые в силу закона она могла бесплатно использовать в ходе своей предвыборной агитационной кампании", - сказала М.Гришина .