Отечественные электоральные новости
Избирательное законодательство
6 июня 2009
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и уточнением оснований для регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления. На выборах Государственной Думы VI созыва в 2011 году партия, желающая быть зарегистрированной в качестве участника выборов, должна собрать не менее 150 тысяч подписей. На следующих выборах ей будет достаточно представить в Центризбирком России 120 тысяч подписей. Сейчас для регистрации партии в качестве участника выборов требуется 200 тысяч подписей. При сборе подписей на выборах в Госдуму как VI, так и следующих созывов на один субъект Федерации должно приходиться не более 5 тысяч подписей . От сбора подписей освобождаются не только партии, имеющие свои фракции в Госдуме, но и представленные не менее чем в трети парламентов субъектов Федерации. Соответствующие изменения вносятся в законы об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, о выборах Президента РФ, о выборах депутатов Госдумы .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
2 июня 2009
В Избирательной комиссии Тверской области озвучили официальные итоги выборов мэра Вышнего Волочка, которые состоялись 31 мая 2009 года. Это первое голосование на территории Тверской области после изменений в избирательном законодательстве по отмене залога. Все кандидаты либо самовыдвиженцы, которые собирали подписи избирателей, либо представители политических партий. За кресло главы города боролись 6 кандидатов. Итоги выборов таковы: Александр Башилов набрал 16,13% голосов избирателей, Александр Калдин – 4,33%, Дмитрий Карпов чуть больше 3%, Алексей Завьялов – 2,5%, Ольга Зайцева – 1,28%. Больше всех голосов жители Вышнего Волочка отдали за Олега Меньшикова. Его результат 70,07% .
Избирательное законодательство
2 июня 2009
Изменения в федеральном законодательстве учтены в Избирательном кодексе Тверской области. Главное новшество - отмена избирательного залога. Устанавливаются дополнительные ограничения для членов избирательных комиссий, работающих на постоянной основе. Более чётко определяются сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов, которые должны публиковаться в СМИ. Уточнены некоторые положения, касающиеся применения мажоритарно-пропорциональной избирательно системы .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
1 июня 2009
На выборах мэра Кисловодска, по предварительным данным, побеждает выдвиженец партии "Единая Россия" Наталья Луценко. До последнего времени она и.о главы города. Обработаны все бюллетени, Луценко набирает 60,6% голосов избирателей, уверенно обходя остальных пятерых кандидатов. Как сообщил председатель избирательной комиссии Ставропольского края Борис Дьяконов, явка на выборах составила 44% .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
29 мая 2009
ЦИК РФ на заседании 28 мая окончательно утвердил нормативы технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов и референдумов в России. Наиболее принципиальным изменением нового норматива является то, что теперь стационарные и переносные ящики для голосования обязательно должны изготавливаться из полупрозрачного материала белого цвета светопропускаемостью не менее 25% и не более 40%. Как ранее поясняли члены Центризбиркома, полупрозрачность ящиков для голосования, а не полная прозрачность выбрана потому, чтобы, с одной стороны, было видно, что там содержатся только бюллетени, которые опустили избиратели, а с другой стороны - чтобы не было видно, за кого проголосовал тот или иной избиратель. Новое оборудование должно быть установлено на всех участках до 1 января 2016 года .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку