ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 25 февраля 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 года. Федеральный закон призван синхронизировать сроки организации избирательных кампаний и повысить избирательную активность граждан. Федеральный закон направлен также на исключение излишнего параллелизма в работе избирательных комиссий и минимизацию бюджетных расходов на подготовку и проведение выборов всех уровней в законодательные (представительные) органы государственной власти.

ЦИК РОССИИ И ДРУГИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

Сотрудники дипломатических представительств 18 государств, работающих в России, изъявили желание присутствовать на мартовских выборах, сообщил член ЦИК России Игорь Борисов. "На мартовских выборах изъявили желание присутствовать сотрудники 18 дипломатических представительств, работающих в России", - сообщил в четверг "Интерфаксу" И.Борисов, курирующий в ведомстве вопросы международного сотрудничества. По его словам, по состоянию на 10 марта такой интерес проявили дипломатические представительства США, Ирака, Южной Осетии, Испании, Армении, Нигерии, Филиппин, Польши, Турции, Узбекистана, Белоруссии, Молдавии, Чили, Казахстана, Бразилии, Индии, Украины и ЮАР. По словам И.Борисова, речь идет в основном о присутствии в информационном центре Центральной избирательной комиссии, которая будет работать 13 и 14 марта.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Казахстане в среду закончилась регистрация кандидатов в президенты, которые пройдут 3 апреля, - конкуренцию действующему главе государства Нурсултану Назарбаеву составят четыре политика. Первым, 18 февраля, был зарегистрирован действующий президент республики Нурсултан Назарбаев, выдвинутый партией «Нур Отан». 26 февраля удостоверение получил секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков. 28 февраля Центризбирком принял постановления о регистрации в качестве кандидатов в президенты лидера Партии патриотов Казахстана, сенатора Гани Касымова и самовыдвиженца Мэлса Елеусизова, руководителя экологического союза «Табигат» («Природа»), передает ИТАР-ТАСС. Согласно казахстанскому законодательству, для включения в бюллетени претендентам необходимо было сдать экзамен на свободное владение казахским языком, внести на счет Центризбиркома сумму в размере около 800 тыс. тенге (порядка 5 тыс. долларов), представить в налоговые органы декларацию о доходах и имуществе, а также собрать в свою поддержку не менее 91 тыс. подписей избирателей из всех регионов страны. Всего на участие в выборах было подано 22 заявки. Только 11 человек сдали экзамен на знание языка. Четверо из них затем собрали и предоставили в центризбирком необходимое количество подписей избирателей. Остальные претенденты либо сняли свои кандидатуры, либо не смогли собрать подписи

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Ассоциация "Гражданский контроль" пригласила для общественного наблюдения на мартовские выборы в качестве частных экспертов группу специалистов из стран ЕС, среди которых один член Европарламента, сообщил сопредседатель ассоциации Александр Брод. "Мы привозим 12, 13 и 14 числа группу из зарубежных экспертов - представителей Польши, Германии, Чехии, Венгрии", - сообщил А.Брод в среду на пресс-конференции в Москве. По его словам, это представители неправительственного сектора, а также действующие политики и экс-депутаты национальных парламентов, имеющие солидный опыт наблюдения за выборами. "Как частные эксперты они будут выезжать в регионы, посещать избирательные комиссии, встречаться с политическими партиями", - сказал А.Брод. По его словам, зарубежные гости выскажут после голосования свое мнение по организации выборов. Вместе с тем, по прошлому опыту работы представителей зарубежных общественных организаций на региональных выборах, А.Брод отметил, что иностранные коллеги отмечают достаточно интересную, с их точки зрения, практику использования "горячих линий" связи с избирателями, чего нет в Евросоюзе. В беседе с корреспондентом "Интерфакса" А.Брод уточнил, что среди группы частных экспертов из стран Евросоюза - один депутат Европарламента.

ЦИК РОССИИ И ДРУГИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

Сеть пунктов "горячей линии" связи с избирателями на мартовских выборах начала работу в полном объеме, сообщает пресс-служба ЦИК РФ в среду. "По инициативе Российского фонда свободных выборов (РФСВ) при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и в соответствии с решением Координационного совета по защите избирательных прав граждан в полном объеме начала функционировать сеть пунктов общественной "горячей линии" связи с избирателями", - сообщили в ведомстве. Региональные пункты открыты в столицах 17 регионов: в Адыгее, Дагестане, Карелии и Коми, а также в Ставропольском крае, во Владимирской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Саратовской, Тамбовской и Тверской областях и в Чукотском автономном округе. 28 февраля начал работу Центральный пункт общественной "горячей линии" связи с избирателями (бесплатный федеральный номер: 8-800-505-47-21), который размещен в здании ЦИК России. До 4 марта будут проведены официальные презентации пунктов "горячей линии" в Калининградской, Оренбургской, Тверской и Орловской областях. По итогам работы общественной "горячей линии" связи с избирателями будут подготовлены доклады: "Предварительные итоги работы общественной "горячей линии" связи с избирателями на выборах в единый день голосования в субъектах Российской Федерации 13 марта 2011 года", "О результатах работы общественной "горячей линии" связи с избирателями на выборах в единый день голосования в субъектах Российской Федерации 13 марта 2011 года" и "Характер обращений граждан по социальным проблемам на общественную "горячую линию" связи с избирателями на выборах в единый день голосования в субъектах Российской Федерации 13 марта 2011 года".

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий совмещать дни голосования на выборах депутатов Госдумы и органов госвласти субъектов РФ. В соответствии с законопроектом, регион на законодательном уровне может самостоятельно принять решение о такого рода совмещении, если срок полномочий заксобрания продлевается или сокращается не более чем на полгода. Максимальное количество бюллетеней, по которым одновременно может проголосовать избиратель, не должно быть больше четырех. Соответствующие изменения по инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"