Региональные, муниципальные выборы и референдумы
25 января 2011 / Отечественные электоральные новости
В Единый день голосования, 13 марта 2010 года, в Чувашии пройдут всего 77 избирательных кампаний в 16 муниципальных районах республики. В этот день состоятся выборы глав трёх сельских поселений, кроме того, предстоит избрать по одному депутату в собрания двух муниципальных районов, а также 72 депутата представительных органов сельских и городских поселений. По данным на 20 января, выдвинуто 22 кандидата, выдвижение продолжается и продлится до 31 января. Напомним, ЦИК республики сформирован полностью: 19 января на заседании ЦИК России членом ЦИК Чувашии с правом решающего голоса был назначен 50-летний Пётр Куприн .
Электоральный процесс за рубежом
21 января 2011 / Зарубежные электоральные новости
До 99% населения Южного Судана высказываются за отделение от Севера. Таковы предварительные данные, которые приводит канадское радио со ссылкой на председателя комиссии по проведению референдума Тимона Вани. По его данным, активность участников референдума очень высока, при этом подавляющее большинство из них выступают за независимость южной части Судана. Как ожидается, официальные результаты голосования будут обнародованы не раньше начала февраля 2011 года. Итоги голосования должна объявить комиссия по проведению референдума в Южном Судане. После этого Южный Судан может обрести независимость и стать 54-м государством в Африке .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
21 января 2011 / Отечественные электоральные новости
Центризбирком 19 января утвердил инструкцию о порядке использования «умных урн» — комплексов обработки избирательных бюллетеней — на выборах в единый день голосования 13 марта. Документ вызвал бурную дискуссию. Член ЦИК Евгений Колюшин призвал коллег не принимать инструкцию в «сыром» виде и еще поработать над документом. Дело в том, что КОИБ считает только результаты волеизъявления, а в протокол на участке помимо этого вносятся данные, которые «умная урна» подсчитать не может: общее число избирателей, число выданных бюллетеней и т. д. Колюшин опасается, что утвержденный порядок работы не помешает подгонять цифры в итоговом протоколе под результат КОИба, который может быть заранее заданным, поскольку «умную урну» на самом деле контролируют только два человека: председатель комиссии и оператор. Инструкция практически исключает возможность ручного пересчета голосов, отмечает Колюшин. По его мнению, все-таки должен существовать закрытый перечень оснований для ручного пересчета. Коллегу поддержала член ЦИК Елена Дубровина: недоверие к технике действительно существует. Возможность ручного пересчета следует предусмотреть хотя бы для общего спокойствия — например, по требованию членов комиссии или на основании сообщений о нарушениях, если они поступили более чем от 50% наблюдателей. КОИБы применяют на выборах уже 10 лет, за это время инструкция почти не менялась и нареканий не вызывала, возразил член ЦИК Валерий Крюков. Документ надо принимать, потому что его ждут в регионах, поставил точку в споре зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев. На мартовских выборах ЦИК планирует использовать около 2500 устройств. Такое количество техники позволяет одновременно обеспечить ею все избирательные участки двух-трех регионов либо оборудовать ограниченное количество участков, зато в большем числе областей. В единый день голосования 10 октября 2010 г. «умные урны» работали на выборах в 21 регионе. Если правительство одобрит программу ускоренного технического переоснащения комиссий, то через несколько лет применение КОИБов станет практически повсеместным .
ОБСЕ приветствует решение Казахстана не использовать систему электронного голосования на предстоящих выборах
17 января 2011 / Зарубежные электоральные новости
Глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за внеочередными выборами президента Казахстан Даан Эвертс приветствует отказ ЦИК республики от
ЦИК России и другие избирательные комиссии
17 января 2011 / Отечественные электоральные новости
Стала известна дата, когда Совет федерации назначит свою пятерку членов Центризбиркома . Первые пять членов ЦИКа нового состава будут избраны рейтинговым голосованием на заседании верхней палаты парламента 16 февраля. Это подтвердил председатель комитета по региональной политике СФ Рафгат Алтынбаев. В регионы уже ушло письмо за подписью председателя СФ Сергея Миронова с просьбой предложить кандидатов в ЦИК. Как сообщал, накануне Нового года СФ откорректировал правила выдвижения членов ЦИКа от СФ, сократив количество субъектов в каждой из региональных групп, выдвигающих кандидатов. Напомним, в действующий созыв ЦИКа от СФ были избраны Николай Конкин, Нина Кулясова, Елена Дубровина, Сиябшах Шапиев, Людмила Демьянченко. По сведениям издательства, все действующие члены ЦИКа от СФ готовы продолжить работу в комиссии. Следом за СФ свои пятерки выдвинут Госдума и президент. Полномочия комиссии заканчиваются в марте этого года, ее следующий состав будет избран не на четыре, а на пять лет. До начала избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы должен обновиться также состав избиркомов в большинстве субъектов РФ .
Федеральная налоговая служба подключится к проверке сведений о доходах и имуществе кандидатов в депутаты, а также их супругов. Соответствующее соглашение с ведомством подписал Центризбирком . В соответствии с подписанным с ЦИК соглашением ФНС будет проверять декларации кандидатов в депутаты всех уровней, от местного самоуправления до Госдумы. Разумеется, приоритетом станет федеральная кампания, не сомневаются эксперты. Помимо доходов и имущества налоговики посмотрят на участие кандидатов и их супругов в капитале коммерческих организаций. Также под пристальным вниманием окажутся сведения, указанные юрлицами при перечислении пожертвований в избирательные фонды кандидатов, партий и их региональных отделений. Предоставленные в ЦИК данные будут пробиваться по базе ФНС, и, если они разойдутся с действительностью, кандидата в депутаты могут снять с предвыборной гонки .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
17 января 2011 / Отечественные электоральные новости
В настоящее время идет выдвижение кандидатов в депутаты Государственного совета-Хасэ Адыгеи: на 14 января выдвинуто 26 человек, из них ЦИК зарегистрировал 8 кандидатов. Глава ЦИК Адыгеи Юрий Хут отметил, что всего в парламент Адыгеи будет избрано 54 депутата, 27 - по одномандатным округам и 27 - по партийным спискам. Как сообщили в ЦИКе Адыгеи, к участию в выборах в Госсовет-Хасэ республики 13 марта 2011 года допущено 7 партий, зарегистрированных управлением Минюста РФ по республике: региональные отделения "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Патриотов России", "Яблока" и "Правого дела". Напомним, "Единая Россия" и КПРФ уже составили списки кандидатов - в список единороссов вошел 81 человек, коммунисты Адыгеи выдвинули 130 кандидатов. Активная работа по подготовке к выборам идет в столице республике Майкопе. Как рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Майкопа Татьяна Ларина, в настоящее время одной из главных задач является подготовка помещений для голосования и работы участковых избирательных комиссий .
Депутаты Первоуральского городского округа Свердловской области 14 января одобрили добровольную отставку мэра Максима Федорова и назначили внеочередные выборы главы на 13 марта текущего года. "Заседание думы проходило в закрытом режиме, оно длилось всего 20 минут, по всем вопросам были приняты единогласные решения", - сообщила пресс-секретарь администрации Первоуральска Татьяна Ткачева. Она добавила, что исполняющим обязанности главы города назначен Владимир Попов, который ранее занимал должность заместителя главы Первоуральска по управлению социальной политикой. Между тем, уже появились первые претенденты на пост мэра Первоуральска - местные коммунисты предложили участвовать в выборах депутату свердловской областной думы Евгению Артюху .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку