Электоральный процесс за рубежом
28 декабря 2010 / Зарубежные электоральные новости
Миссия БДИПЧ ОБСЕ вмешивается во внутренние дела других государств и берет на себя карательные функции. Об этом заявила 26 декабря председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. Комментируя отрицательное заключение миссии БДИПЧ ОБСЕ по итогам прошедшей президентской кампании, Ермошина заявила: "До утра 20 декабря замечаний не было". По мнению Ермошиной, миссия БДИПЧ ОБСЕ присвоила себе широкие права и стала похожей на "что-то вроде Госконтроля со стороны ОБСЕ". "Они берут на себя функции карательные. Это выходит за рамки самой идеи международного наблюдения. Это вмешательство во внутренние дела", - заявила глава Центризбиркома Белоруссии. По мнению председателя ЦИК РБ, миссия БДИПЧ ОБСЕ наблюдает за выборами именно по собственным стандартам, не следит за соблюдением других прав человека, кроме избирательных, и практически ничего не сможет написать в своем ежегодном отчете. Ермошина заявила, что большинством наблюдателей от граждан "двигал финансовый интерес" в виде грантов, наблюдатели угрожали представителям ЦИК .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
28 декабря 2010 / Отечественные электоральные новости
С 20 по 24 декабря 2010 года в ЦИК России представители избирательных комиссий всех субъектов РФ прошли обучение по программе «Информационно-разъяснительная работа в деятельности избирательных комиссий». Слушателям рассказали о том, каким образом и какими средствами в современных условиях должно реализовываться право гражданина РФ на информацию при подготовке и проведении выборов; обозначили основные формы, методы и направления информационной деятельности избирательных комиссий; использование новых информационных технологий в процессе информационно-разъяснительной деятельности. Большой блок лекций был посвящен вопросам проведения электоральных социологических исследований и рекламных кампаний в период подготовки и проведения выборов. В ходе обучения были рассмотрены вопросы управления конфликтными ситуациями в ходе избирательного процесса и методы борьбы с противоправными избирательными технологиями. Значительный акцент выступающих был сделан на техническом совершенствовании избирательного процесса и особенностях организации информирования лиц с ограниченными физическими возможностями .
Электоральный процесс за рубежом
21 декабря 2010 / Зарубежные электоральные новости
Выборы в Белоруссии нельзя признать свободными и демократичными, заявил на пресс- конференции 20 декабря в Минске глава миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Тони Ллойд. "Белоруссии еще предстоит проделать большой путь, чтобы соблюдать ее обязательства в рамках ОБСЕ", - сказал Т.Ллойд. Он подчеркнул, что "аресты кандидатов в президенты и представителей гражданского общества, и грубый разгон демонстрации будут являться тем бэкграундом, которым будут оцениваться данные выборы". Т.Ллойд отметил, что поначалу были хорошие впечатления от избирательной кампании, но к подсчету голосов ситуация ухудшилась, и это "подорвало" имевшее место улучшение. Представитель наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ сообщил, что на половине участков, которые посетили наблюдатели организации, сложилась негативная оценка ситуации с подсчетом голосов. Он также заявил, что наблюдателям не внушает доверия обеспечение безопасности урн для бюллетеней в ходе досрочного голосования, их также беспокоит соотношение результатов досрочного голосования и голосования в основной день выборов. Среди положительных моментов Т.Ллойд назвал процесс регистрации кандидатов в президенты, сбор подписей при их выдвижении, выступление альтернативных кандидатов по телевидению и дебаты. Вместе с тем он подчеркнул, что "новости о действующем президенте носили положительный или нейтральный характер, а об оппозиции - нейтральный либо негативный". Также в качестве положительного момента Т.Ллойд назвал возможность кандидатам проводить встречи с избирателями без получения предварительного разрешения. Вместе с тем он подчеркнул, что, несмотря на изменения в нормативно-правовой базе Белоруссии касательно проведения избирательной кампании, она "не создает условия для эффективной подачи жалоб и апелляций". В свою очередь, глава долговременной миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герт Аренс отметил, что "к сожалению, на основании этих выводов положительная оценка представляется невозможной". По его словам, "наши стандарты - обязательства в рамках ОБСЕ - не были выдержаны". Он также выразил "разочарование" тем, как был осуществлен подсчет голосов после закрытия избирательных участков. Г.Аренс добавил, что "мы прибыли в Белоруссию, надеясь, что нам удастся составить более положительный отчет". Он пояснил, что те положительные изменения, которые произошли в белорусском законодательстве, позволяли экспертам ОБСЕ рассчитывать на то, что "это возможно" .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
21 декабря 2010 / Отечественные электоральные новости
Облизбирком утвердил составы территориальных избирательных комиссий Лебяжьевского и Половинского районов, а также назначил их председателей. Тем самым завершен процесс формирования и утверждения составов ТИК, у которых истек срок полномочий предыдущих составов. Согласно действующему законодательству срок полномочий комиссий 5 лет. В ходе заседания принято решение о внесении законодательной инициативы в Курганскую областную Думу. Избирательная комиссия региона предлагает внести изменения в областной закон О местном референдуме в Курганской области, которые, по оценке облизбиркома, более точно и полно определяют механизм внесения инициативы по проведению референдума со стороны представительных органов местного самоуправления и главой местной администрации. Облизбирком рассмотрел вопрос о работе избирательных комиссий с обращениями, поступившими в ходе подготовки и проведения выборов выборных лиц местного самоуправления Курганской области в единый день голосования 10 октября 2010 года. Поступило 16 обращений, наибольшее количество в Шумихе, где проводились выборы главы города. Все обращения тщательно рассмотрены, приняты своевременные меры по подтвердившимся жалобам. Председатель облизбиркома Светлана Гулькевич отметила, что избирательные комиссии оперативно реагировали на обращения граждан, обеспечивали правовое разрешение жалоб. Избирательная комиссия Курганской области подвела итоги областного конкурса среди музеев Курганской области на лучшую организацию работы по правовому просвещению избирателей. Среди государственных и муниципальных музеев победителем признан Курганский областной художественный музей, в номинации Музеи учебных заведений музей Катайской средней школы №1 .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
18 декабря 2010 / Отечественные электоральные новости
Избирательная комиссия Тверской области сообщает, что председатель комиссии В.Н. Песенко встретился с председателем Высшего совета общероссийской общественной организации «ГРАЖДАНСКИЕ СИЛЫ» В.В. Ивановским. В Тверской области начал работать пункт Ассоциации «Гражданский контроль». Об открытии «Горячей линии» и работе в период проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Тверской области проинформировал В.В. Ивановский руководство избирательной комиссии. В свою очередь В.Н. Песенко отметил, что на выборах всех уровней в избирательной комиссии области работает «Горячая линия» избирательной комиссии области. Постоянный номер линии 34-81-31, а также специальная «горячая линия» для граждан с нарушением слуха. На телефон 8-910-640-11-15 они могут передавать sms-сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании и на самих выборах. Стороны договорились о сотрудничестве и взаимном обмене информацией .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
18 декабря 2010 / Отечественные электоральные новости
Председатель думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович принял решение переизбраться в законодательный орган региона и подал соответствующие документы в окружную избирательную комиссию. "Действующий председатель думы подал заявление и документы в комиссию по Западному трехмандатному избирательному округу номер два. Документы он подал лично. Пока бумаги в избирательную комиссию региона не поступили", - сообщила заместитель председателя избиркома Чукотки Анна Середюк. По ее словам, после всех необходимых процедур у Избиркома будет 10 дней на то, чтобы проверить достоверность поданных документов и представленных в них сведений, "после чего комиссия примет решение о регистрации кандидата или отказе в регистрации", пояснила собеседник агентства. Она также добавила, что по тому же избирательному округу документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты думы Чукотки подал еще один действующий депутат - Андрей Городилов. Выборы в думу Чукотского автономного округа пройдут в единый день голосования в России - 13 марта 2011 года .
Депутаты городского совета Петрозаводска назначили дату выборов в представительный орган столицы Карелии. Согласно принятому решению выборы в Петросовет должны состояться 13 марта 2011 года. Выборы будут проходить по мажоритарной системе, то есть горожанам предстоит выбрать по одному депутату в каждом избирательном округе. В связи с изменениями, внесенными в устав Петрозаводска, количество депутатов горсовета сократится наполовину – их будет 30 человек. При этом лишь три депутата в будущем Петросовете будут работать на освобожденной основе .
Новый городской парламент жители Пятигорска будут выбирать 13 марта 2011 года, сообщает пресс-служба администрации города. Соответствующее решение принял городской представительный орган. В настоящее время в думе Пятигорска числятся 32 депутата .
На заседании Орловского городского совета в четверг единогласно принято решение о назначении новых выборов депутатов Орловского горсовета. "12 марта 2006 года состоялись выборы депутатов Орловского городского совета со сроком полномочий пять лет, которые истекают в марте будущего года. Выборы депутатов нового созыва состоятся в единый день голосования 13 марта 2011 года", - сообщила на заседании горсовета председатель муниципальной избирательной комиссии Татьяна Андрианова .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку