Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Татарстанское региональное отделение КПРФ выдвинуло Ильгизяра Валеева в качестве кандидата на должность мэра Казани, сообщил 1-й секретарь рескома КПРФ, лидер фракции КПРФ в республиканском парламенте Хафиз Миргалимов. Таким образом, на ближайшей сессии гордумы в конце октября, где новый депутатский корпус из своего состава изберет мэра, И.Валеев составит конкуренцию нынешнему мэру, лидеру местных "единороссов" Ильсуру Метшину, чью кандидатуру ТРО "Единой России" уже согласовало с президиумом Генсовета партии. Как сообщалось, 10 октября в Татарстане прошли выборы почти 8 тыс. депутатов представительных органов 989 муниципальных образований, причем впервые в 4-х городах - Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске - выборы прошли по смешанной системе. Везде "единороссы" одержали безоговорочную победу. Абсолютное большинство мандатов получила "Единая Россия" - 7274 , КПРФ - 146 , ЛДПР - 39 , "Справедливая Россия" - 79 , общественные организации - 49 , самовыдвиженцы - 325 мандатов .

ЦИК России и другие избирательные комиссии

Дмитрий Медведев поручил председателю Центризбиркома Владимиру Чурову разобраться с нарушениями, которые были допущены в ходе последней избирательной кампании. Причем президент сделал акцент именно на выборы муниципального уровня, которыми ЦИК напрямую, в общем-то, не занимается. В то же время к ним у партий наибольшее количество претензий вплоть до полного отрицания полученных результатов. Поскольку Центризбирком скоро будет переизбран, поручение главы государства Чурову можно рассматривать как последний тест перед принятием решения о перспективах этого руководителя. Президент России 16 октября встретился в подмосковной резиденции с председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым. Дмитрий Медведев поинтересовался: как он оценивает прошедшие 10 октября муниципальные выборы, есть ли к ним претензии у партий и каковы их итоги? Напомним, что ими напрямую Центризбирком не занимается. Потому что местное самоуправление согласно Конституции не входит в систему государственной власти. За ЦИКом, таким образом, закреплено методическое сопровождение этих избирательных кампаний и вмешательство в них лишь в случае критических ситуаций. Например, когда жалоба участника выборов не находит решения на более низких уровнях. О жалобах, а точнее, о крайне небольшом их количестве Чуров Медведеву и доложил. Меньше 600 жалоб на одно голосование, на одну избирательную кампанию. Это очень незначительное число. Оно не выросло по сравнению с мартом никак. По словам Чурова, большинство жалоб направлено не столько на результаты подсчета голосов, сколько на проведение предвыборной агитации. Председатель ЦИКа сообщил президенту, что одна пятая заявлений такого рода подтвердилась. Однако главной темой разговора Медведева с Чуровым оказались перспективы автоматизации и компьютеризации голосований. Что, в принципе, неудивительно ведь последний сразу объявил главе государства, что именно его предложения по модернизации партийной и избирательной систем сыграли положительную роль .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Белгородской областной Думе партия "Единая Россия" будет представлена 29 депутатами, сообщает пресс-служба реготделения "Единой России". Помимо 17 "единороссов", победивших на выборах во всех одномандатных округах, 12 мест займут представители общеобластного избирательного списка партии власти. По окончательным итогам голосования 10 октября 2010 года, в выборах приняли участие 777,5 тыс. избирателей, или 64,71% от общего числа, включенных в списки. За белгородских единороссов проголосовали 514,2 тыс. избирателей или 66,2%, за реготделение партии "Патриоты России" - 8,9 тыс. человек или 1,15%, за ЛДПР свои голоса отдали 56,3 тыс. избирателей или 7,25%, за реготделение партии "КПРФ" - 137,3 тыс. голосов или 17,68%, за "Справедливую Россию" проголосовали 39,9 тыс. белгородцев или 5,13% .

Доклад Ассоциации "Гражданский контроль" 10.10.2010г.

19 октября 2010г. в 14.00 в Общественной палате Российской Федерации состоялся "круглый стол" Ассоциации "Гражданский контроль" на тему "Выборы 10.10.10: итоги, выводы, рекомендации", в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, представители политических партий, общественных объединений и некоммерческих организаций, эксперты Ассоциации. В ходе "круглого стола" исполнительный директор РОИИП, член Совета Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Игнатов представил итоговый аналитический доклад Ассоциации по результатам мониторинга региональных и муниципальных выборов 10 октября 2010г., обратив внимание на наиболее серьезные проблемы, обозначенные в докладе. В ходе "круглого стола" состоялась дискуссия по проблемам избирательного законодательства и практики его применения.

Избирательное законодательство

Оппозиция внесла в Госдуму законопроект об обязательном использовании прозрачных урн на выборах. Депутаты допускают применение таких урны уже в 2011—2012 годах. Эксперты считают, что такие урны позволят избежать вбросов, но не решат главной проблемы — нарушений еще до дня голосования. Поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», устанавливающие обязанность использовать на выборах только полупрозрачные урны, внесли в Госдуму руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев и депутат той же фракции Антон Беляков. Изменения предлагается внести в ст. 61 и 66 закона, где говорится о требованиях к помещению для голосования и описывается порядок голосования избирателей. Депутаты предлагают написать в законе, что «стационарные ящики для голосования должны быть изготовлены из полупрозрачного материала, обеспечивающего возможность визуального наблюдения за содержимым ящика и исключающего визуальное наблюдение за результатом заполнения бюллетеня избирателем — участником референдума». Определение нормативов, устанавливающих основные требования к стационарным ящикам для голосования, авторы предлагают отдать на откуп Центризбиркому. Подобные меры уже предусмотрены ЦИКом, отмечают сами авторы инициативы. Но в планах избирательной комиссии внедрить полупрозрачные урны к 2016 году, а депутаты считают, что действовать надо быстрее — возможно применение таких урны уже на грядущих федеральных выборах. «Именно законодательное закрепление обязательности использования полупрозрачных урн для голосования будет в значительной степени способствовать скорейшему их внедрению на каждом избирательном участке страны», — говорится в совместном заявлении парламентариев. Авторы уверены, что введение полупрозрачных урн позволит сократить количество нарушений на выборах и повысит доверие граждан к избирательной системе .