ЦИК России и другие избирательные комиссии
21 октября 2010 / Отечественные электоральные новости
20 октября в Чебоксарах завершила работу комиссия ЦИК России, специально созданная для изучения ситуации в Чувашии. Ее возглавил член ЦИК РФ Евгений Колюшин, курирующий выборы в Чувашии. В нее входят также заместитель начальника правового управления аппарата ЦИК РФ Александр Старшинин, заместитель начальника контрольного управления ЦИК РФ Андрей Трофимов, главный советник отдела взаимодействия с субъектами РФ управления организации избирательного процесса аппарата ЦИК РФ Татьяна Гущина. За три дня работы в Чебоксарах они встретились с главой республики Михаилом Игнатьевым, с представителями чувашских реготделений политпартий «Единая Россия», «Патриоты России», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Правое дело», с правоохранительными органами и прокуратурой, с руководителями центральной и территориальных избирательных комиссий, а также с бывшим главой ЦИК Чувашии Людмилой Линик. 12 октября, госпожа Линик заявила о решении уйти в отставку на следующий день после выборов 10 октября. На пресс-конференции, посвященной итогам голосования, она заявила, что избирательная система, в которой она проработала 15 лет, оказалась «под влиянием» неназванных ею политических сил. 14 октября на внеочередном заседании ЦИК Чувашии отставка госпожи Линик была принята, ее обязанности были возложены на заместителя главы ЦИК Чувашии Александра Цветкова. Господин Колюшин сказал, что комиссия доложит о результатах разбирательств в Чувашии руководству ЦИК РФ. «Выводы, скорее всего, будут обнародованы в ходе совещания в ЦИК РФ с председателями избирательных комиссий субъектов РФ, которое намечено на 17-18 ноября текущего года»,— рассказал Евгений Колюшин. Лидеры чувашских реготделений партий, участвовавшие во встрече с комиссией ЦИК РФ, рассказали, что жаловались на «нечестную и несправедливую борьбу в пользу партии власти», а также «полную ангажированность» судебной и правоохранительной систем в республике. Лидер чувашского реготделения «Патриотов России» Владислав Солдатов, в частности, сказал, что сообщил господину Колюшину «о вопиющих нарушениях» в Чебоксарах, где Муниципальную избирательную комиссию возглавляет Сергей Тарасов — личный помощник председателя Госсовета Чувашии и секретаря Чувашского реготделения «Единой России» Михаила Михайловского. Второй секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев рассказал Евгению Колюшину о насилии над активистами КПРФ (по материалам .
Избирательное законодательство
20 октября 2010 / Отечественные электоральные новости
Госдума 19 октября приняла в первом чтении законопроект, позволяющий увеличивать с трех до десяти человек федеральную часть списка кандидатов от партий на выборах в Госдуму. В числе авторов законопроекта - представители руководства "Единой России" - спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-спикер Вячеслав Володин, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, а также депутаты от оппозиции - вице-спикер от фракции КПРФ Иван Мельников и первый зам. Руководителя этой фракции Сергей Решульский; руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Соответствующие изменения предполагается внести в закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Представляя законопроект на заседании Госдумы, В.Плигин подчеркнул, что каждая партия сама будет решать, сколько человек войдет в общефедеральную часть ее списка. "Благодаря принимаемому решению, люди смогут получить максимально полное представление о том, кто представляет ту или иную партию, а у партий появится дополнительная возможность повысить свою узнаваемость", - сказал ранее В.Володин. По его словам, "в свое время "Единая Россия" была вынуждена внести изменения в избирательное законодательство, оставив только тройку кандидатов". Как пояснил В.Володин, это было связано с тем, что ряд партий ставили в федеральную часть списка таких кандидатов, за которых никогда не проголосовали бы люди, если бы увидели в бюллетенях их фамилии .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
20 октября 2010 / Отечественные электоральные новости
18 октября состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты по совершенствованию законодательства в области рекламы, посвященное регулированию политической рекламы и предвыборной агитации. Основное сообщение представила член ЦИК России Майя Гришина. Она обозначила проблемы данной сферы: предвыборная агитация регулируется законодательством, но она может существовать только во время предвыборной кампании, причем к ней не предъявляются требования, обязательные к рекламе: например, достоверность или отсутствие упоминаний конкурентов. При этом у партий возникают проблемы с размещением агитации — компании зачастую многократно завышают цены в преддверии выборов. Одновременно возникает проблемы с регулированием подобных материалов вне избирательной кампании, когда у них нет столь пристального внимания. Фиксируются случаи использования тизерной рекламы в предэлекторальный период — она не оплачивается из избирательных фондов, но играет на руку одной из партий, участвующих в выборах. В законодательстве отсутствует понятие «политическая реклама», при этом предложение относить ее к социальной тоже неоднозначно воспринято экспертами. «Социальная реклама не должна смешиваться с политической и коммерческой», — считает эксперт Общественной палаты Елена Зелинская. По ее предложению, члены рабочей группы приняли решение организовать более широкое обсуждение с целью определить границы политической рекламы и предложить законодателю способы его регулирования .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку