ЦИК России и другие избирательные комиссии
18 октября 2010 / Отечественные электоральные новости
ЦИК России приступил к отбору кандидатов для работы в составе миссий СНГ и ОБСЕ, которые де-факто приглашены для международного наблюдения за президентскими выборами в Белоруссии, сообщил член ЦИК РФ Игорь Борисов. "Мы приступили к рассмотрению вопроса о кандидатах из наших штатных сотрудников, а также организаций, созданных при ЦИК. Их мы будем направлять в международные миссии наблюдения, в частности, миссии ОБСЕ и СНГ, которые сегодня де-факто приглашены для наблюдения за выборами в Белоруссии", - заявил И.Борисов, курирующий в ведомстве вопросы международного наблюдения. Он пояснил, что речь, прежде всего, идет об Общественном научно-методическом совете. По его словам, численность отобранных в ЦИК экспертов для работы в международных миссиях будет соответствовать обычной практике и составит несколько человек. Что касается наблюдения за выборами президента Белоруссии со стороны ЦИК РФ, то, по словам И.Борисова, на данный момент такое приглашение в ведомство не поступало. "Если такое приглашение поступит в Центризбирком, мы его будем рассматривать", - сказал он. При этом представитель ведомства отметил, что каких-то жестких сроков для приглашения делегаций между организаторами выборов России и Белоруссии нет .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
14 октября 2010 / Отечественные электоральные новости
Серьезное нарушение избирательного законодательства было зафиксировано в поселке Колосовка Зеленоградского района. На участке 148 в урну были вброшены сразу 19 бюллетеней. - Эти бюллетени выдала член территориальной избирательной комиссии Марина Дикова, - рассказал глава облизбиркома Сергей Лунев. - В состав участковой комиссии ее включила партия "Единая Россия". Неизвестного, который вбросил бюллетени, вычислили коллеги нечистой на руку члена комиссии. Прибывшие на участок милиционеры смогли задержать злоумышленника. Сама же М. Дикова скрылась в неизвестном направлении. Ее розыском занялась милиция (по материалам .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
14 октября 2010 / Отечественные электоральные новости
Единый день голосования 10 октября показал, что в политической жизни страны сохранился традиционный расклад сил, но есть нюансы. Характерно, деятельность всех без исключения партий обеспечила высокую явку избирателей - она в среднем была на 10% выше мартовской и на выборах в законодательные органы власти субъектов РФ составила, как заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, 49,14%. Активная мобилизация избирателей, пожалуй, главный итог политической осени. Хотя по предварительным результатам на выборах депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ и на местных выборах ожидаемо лидировали единороссы, хочется сказать об исключениях. Так в Кайтагском районе Дагестана представители партии "Патриоты России" вырвали победу у "Единой России", обойдя партию власти на 1,03%. А "Справедливая Россия" в этом регионе потеснила её на выборах депутатов в городе Дагестанские Огни. При всем том, что "Единая Россия" на выборах в законодательные собрания улучшила по сравнению с прошлогодними результаты во всех шести регионах, тут тоже есть, над чем подумать. Если не брать маленькую и достаточно управляемую Туву, где партией власти сделан скачок в полтора раза - до 77,65%, то интересно сравнение результатов единоросов в Новосибирской и Белгородской областях . В Белгородской области новым веяниям не вняли и напротив, образно говоря, пошли на выборы "в три паровоза". В итоге белгородские единороссы в окружении "красного пояса" улучшили результат с 52,78% на прошлых выборах до нынешних 66,15%. Нынешние выборы не стали исключением для непарламентских партий - и на этот раз им не досталось мандатов в законодательных собраниях. Сергей Миронов возглавил список кандидатов в Новосибирской области, что, по его мнению, подняло "реальный рейтинг" "Справедливой России" с августовских 2% до 16,24%. В Челябинской области "справедливороссы" взяли немногим меньше - 14,61%, самый слабый процент этой партии в Магаданской области - но это уверенные 11,06%. У коммунистов неплохие результаты в Новосибирской области - 25,03%, Костромской , Белгородской , Магаданской областях. ЛДПР наилучшего для себя результата добилась в Магаданской и Костромской областях, и в целом не упустила обычную для себя долю электората. Тут нельзя не согласиться с политологом Сергеем Марковым, заявляющим, что Единый день голосования выявляет политический срез общества. И даже отдельные эксцессы и нарушения на выборах не вносят искажений в общую статистику .
Электоральный процесс за рубежом
13 октября 2010 / Зарубежные электоральные новости
В Киргизии 12 октября разразился громкий скандал вокруг подсчета голосов, поданных на прошедших 10 октября выборах. Центризбирком исключил из числа шести партий, прошедших в парламент, оппозиционную "Бутун Кыргызстан", хотя еще накануне уверял, что она преодолела 5% барьер. Оппозиционеры считают, что таким образом власти пытаются помешать созданию коалиции партий, которые выступают за возвращение Киргизии к президентской форме правления. Еще 11 октября вечером ЦИК уверял, что из 29 партий, участвовавших в выборах, в парламент прошли шесть, в том числе "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова. Член ЦИКа Жаркын Бапанова и первый вице-премьер правительства Амангельды Муралиев объявили об этом по республиканскому телевидению. Однако 12 октября утром ситуация изменилась: число призеров выборной гонки сократилось до пяти. Как пояснили в ЦИКе, при предварительном подсчете голосов не учитывались избиратели, голосовавшие по дополнительным спискам, а это, как оказалось, 198тыс. человек. В результате этого исправления барьер 5% для прохождения в парламент составил не 142тыс., а 149тыс. голосов, в то время как "Бутун Кыргызстан" получил поддержку лишь 145,5тыс. избирателей. Почему дополнительные списки изначально не учитывались при подсчете, в ЦИКе объяснить затрудняются. "Мне самому интересно знать, откуда появились эти 200тыс.",- заявил вчера глава ЦИКа Акылбек Сариев. Тем временем лидеры победивших пяти партий начали консультации по созданию коалиционного правительства. Как считают эксперты, камнем преткновения для амбициозных политиков станут посты премьера и спикера парламента. На пост председателя кабинета министров претендует популярный лидер партии "Ар-Намыс" северянин Феликс Кулов. В этом случае, по прогнозам наблюдателей, парламент должен возглавить представитель южной партии "Ата-Журт", занявшей первое место на выборах. Обе партии намерены инициировать конституционную реформу и выступают за возвращение президентской формы правления в Киргизии. Как заявил лидер "Ата-Журт" Камчибек Ташиев, если избиратели поддержат восстановление института президента, то в республике будет проведен референдум .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
13 октября 2010 / Отечественные электоральные новости
Председатель ЦИК Удмуртии Владимир Пономарев считает, что большое число бюллетеней, признанных недействительными на выборах депутатов городской думы Ижевска, отражает мнение избирателей о кандидатах и партиях. "Я считаю, что избиратель таким образом выражает свое мнение о том, каких кандидатов ему предложили, или он высказывает по поводу партийных списков", - сказал В.Пономарев на пресс-конференции. Он считает несостоятельными доводы представителей отдельных партий, полагающих, что большое число недействительных бюллетеней связано с неграмотностью избирателя. По последним данным ЦИК Удмуртии, недействительными признаны 11.054 бюллетеня для голосования по партийным спискам в гордуму Ижевска. Действительными являются 157.203 бюллетеня. В Удмуртии 10 октября впервые выборы депутатов дум городов республики прошли не по мажоритарной системе, а смешанной, когда половина депутатов избирается по одномандатным округам, а вторая - по партийным спискам. На 42 мандата в городскую думу Ижевска претендовали 88 одномандатников и 174 человека по партийным спискам. По предварительным данным, 30 из 42 мест в представительном органе Ижевска займут представители "Единой России" .
Глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев сообщил, что эксперимент по использованию на избирательных участках города Приозерска и города Кировска веб-камер, которые транслировали в сеть Интернет голосование на участках в режиме реального времени, прошел успешно. Председатель Леноблизбиркома, посещавший в день голосования избирательные участки в Приозерском, Кировском муниципальных районах, участок в Морозовском городском поселении, отметил: "С уверенностью могу сказать, что никаких существенных нарушений при проведении голосования и подсчете голосов не было. Члены избирательных комиссий работали очень ответственно, профессионально, надежно, замечаний к их работе нет". При этом он отметил необходимость повышения оплаты труда членов участковых избирательных комиссий, сообщили в Леноблизбиркоме. Владимир Журавлев напомнил, что уже через год в самом разгаре будет избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку