Региональные, муниципальные выборы и референдумы
7 июня 2010 / Отечественные электоральные новости
На прошедших 6 июня выборах мэра Биробиджана , где, по предварительным данным, победу одержал Андрей Пархоменко, явка избирателей составила 29,31%."Всего в списки избирателей было внесено около 58 тысяч человек. На избирательные участки пришло около 17,2 тысяч жителей. Это меньше чем на предыдущих выборах главы города, в 2009 году явка составила 33,18%. Тогда отдать свои голоса, в том числе и за экс-мэра города А. Винникова, пришли 18,3 тысячи человек", - сообщил представитель муниципальной избирательной комиссии. По предварительным итогам голосования, победивший на выборах начальник управления ЖКХ мэрии города А.Пархоменко набрал 55,21% голосов. На пост мэра претендовали пятеро кандидатов. Действующий депутат областного законодательного собрания Сергей Тонких и эсер Владимир Дудин набрали 26,09% и 7,15% голосов соответственно. Около 4,4% набрала самовыдвиженец Ирина Лаврушина. Около 4,2% голосов получил Артур Амелин, представляющий партию ЛДПР. Официальные итоги выборов горизбирком подведет на заседании 8 июня .
Электоральный процесс за рубежом
7 июня 2010 / Зарубежные электоральные новости
Неожиданную победу на состоявшихся местных выборах в Южной Корее одержала главная сила оппозиции в стране, что станет мощным ударом по президенту Ли Мен Баку и его жесткому курсу в отношении КНДР. Как сообщила Национальная избирательная комиссия, кандидаты от Демократической партии, главного оппонента нынешнего главы государства, завоевали семь мест губернаторов и мэров в стране из шестнадцати, которые выносились на голосование. Правящая Партия великой страны , которая поддерживает президента Ли Мен Бака, завоевала только шесть мест. Это ровно наполовину меньше, чем у нее было до нынешних выборов. Горечь поражения правящей партии смягчает лишь то, что ее представитель сохранил за собой пост мэра Сеула. Оставшиеся три места мэров и губернаторов получили независимые и представитель небольшой оппозиционной группировки. В голосовании приняли участие 54,5% из 39 млн южнокорейских избирателей. Это самый высокий показатель за последние 15 лет, что свидетельствует о высоком накале политической борьбы .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
7 июня 2010 / Отечественные электоральные новости
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий, сообщает пресс-служба Кремля. Подписанный закон был принят Государственной Думой 19 мая и одобрен Советом Федерации 26 мая. Федеральным законом предусматривается увеличить с четырех до пяти лет срок полномочий ЦИК России, избирательных комиссий субъектов РФ, избирательных комиссий муниципальных образований и территориальных избирательных комиссий. Указанные изменения обусловлены увеличением срока полномочий Государственной Думы, а также тем, что законодательством большинства субъектов РФ предусматривается пятилетний срок полномочий законодательных органов государственной власти субъектов РФ, представительных органов и глав муниципальных образований .
Избирательное законодательство
27 мая 2010 / Отечественные электоральные новости
Совет Федерации 26 мая одобрил президентский законопроект, уточняющий порядок проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления. Соответствующие поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Согласно закону, досрочное голосование можно будет проводить лишь в труднодоступных и отдаленных местностях; на судах, находящихся в день голосования в плавании; на полярных станциях, а также в иных значительно удаленных от помещения голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
27 мая 2010 / Отечественные электоральные новости
Совет Федерации 26 мая одобрил закон, изменяющий сроки полномочий избиркомов с четырех до пяти лет. Сенаторы внесли соответствующие поправки в действующий закон "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ". Как отмечается в пояснительной записке к документу, целесообразность изменения сроков полномочий избиркомов регионального и муниципального уровня вызвана действующим законодательством, в соответствии с которым необходимо увеличить срок их полномочий с нынешних четырех до пяти лет .
Электоральный процесс за рубежом
25 мая 2010 / Зарубежные электоральные новости
Состоявшиеся в Нагорном Карабахе 23 мая парламентские выборы не способствуют урегулированию конфликта в регионе, заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев. "Поскольку ОБСЕ не признает независимость Нагорного Карабаха, проведение "парламентских выборов" не имеет никакого значения или влияния на процесс нагорно-карабахского урегулирования", - сказал К.Саудабаев. Он также подчеркнул, что поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и будет и впредь способствовать политическим переговорам между всеми сторонами в рамках Минского процесса. Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также заявила, что ЕС не признает законными предстоящие выборы. Азербайджанский МИД осудил намерение провести выборы в Нагорном Карабахе .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку