ЦИК России и других избирательных комиссиях
25 мая 2010 / Отечественные электоральные новости
На выборах 2011-2012 гг. 10% электората проголосуют через электронные устройства, а впоследствии избиратели и вовсе смогут выразить свою волю через Интернет. Правда, для этого нужно решить проблему обеспечения анонимности и достоверности голосования, а также обезопасить систему от хакерских атак и незаконного вмешательства. Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК России Леонид ИВЛЕВ во время совещания председателей избиркомов трех федеральных округов во Владивостоке. На самое масштабное в современной истории совещание по избирательным кампаниям в Приморье собрались руководители и члены ЦИК России, представители полпредств РФ в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, федеральных органов, в том числе Федеральной службы государственной статистики, органов государственной власти субъектов РФ, политических партий и ФГУП «ВГТРК». Участники обсудили новинки избирательного законодательства. По инициативе президента России приняты новые законы. Избиркомы должны их применять, правильно использовать в своей практике. Есть и законопроекты, которые еще только предстоит утвердить. Например, для обеспечения в регионах равенства парламентских партий при освещении их деятельности на государственных телекомпаниях. Осенью в России пройдут 8 800 избирательных кампаний, это почти на 2,5 тыс. больше, чем в марте этого года. Они затронут 40 млн избирателей. Особое внимание при подготовке к выборам будет уделено техническому переоснащению. Предполагается постепенное внедрение современных электронных устройств для голосования. Электронные системы будут двух типов. Один - с сенсорным экраном, на котором каждый кандидат будет зафиксирован под определенным номером. Избиратель должен будет лишь выбрать нужную цифру и затем подтвердить свой выбор. Эта система во многом напоминает уже существующие терминалы по проведению электронных платежей. Второй тип устройств будет работать по принципу сканера. Избиратель получит на руки бумажный бюллетень и как обычно поставит «галочку» напротив выбранного кандидата. Электронное устройство сканирует с бумажного носителя всю информацию и тут же передаст ее в автоматизированную систему голосования. Электроника поможет узнать итоги выборов сразу по окончании голосования, убеждены инициаторы проекта. В последующем Россия может перейти на голосование по сети Интернет и такие эксперименты уже проводились, сообщил Леонид Ивлев .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
25 мая 2010 / Отечественные электоральные новости
23 мая, на досрочных выборах мэра в Братске победу одержал кандидат от КПРФ, Александр Серов. За последние три месяца Братск стал третьим по счету крупным промышленным центром Приангарья , где кандидаты на кресло городского главы от «Единой России» потерпели поражение, и вторым после областной столицы городом, где к власти пришли коммунисты .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
20 мая 2010 / Отечественные электоральные новости
Цикл избирательных кампаний пройдет на территории Орловской области в ближайшие два года. Как 19 мая, сообщили в пресс-службе администрации региона, в рамках подготовки к избирательным кампаниям 2011 - 2012 годов состоялась рабочая встреча губернатора Орловской области Александра Козлова с председателем избирательной комиссии Орловской области Евгением Щендригиным. Отмечалось, в частности, что на 13 марта 2011 года в Орловской области назначены выборы органов местного самоуправления. В этот день в ходе 489 избирательных кампаний будут избраны депутаты городских Советов народных депутатов , представительные органы в 24 районах, 17 городских и 223 сельских поселениях. Будут избираться главы 17 районов, 15 городских и 190 сельских поселений. В ходе встречи обсуждались вопросы организационной и финансовой поддержки избирательной системы области .
Избирательное законодательство
20 мая 2010 / Отечественные электоральные новости
Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом РФ законопроект, направленный на установление дополнительных гарантий предоставления партиям равных условий для встреч с избирателями. Согласно законопроекту, собственник помещения обязан на следующий же день после предоставления его конкретной политической партии или зарегистрированному от нее кандидату в депутаты официально в письменной форме уведомить об этом избирательную комиссию. В этом документе владелец помещения должен указать, на каких условиях оно было предоставлено конкретной партии, а также о том, когда это же помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим зарегистрированным кандидатам от иных партий. Соответствующая избирательная комиссия в течение двух суток с момента получения официального уведомления обязана разместить содержащуюся в нем информацию в интернете, или довести до сведения всех зарегистрированных кандидатов содержание этого документа иным способом. Законопроектом устанавливается, что владельцы тех помещений, доля государственного участия в уставном капитале которых превышает 30%, могут быть оштрафованы в размере от 2 до 3 тыс. рублей, а также от 3 до 5 тыс. рублей, если они нарушат правила предоставления помещений, определенные данным законопроектом. Все 4 фракции Госдумы поддержали принятие этого закона, сообщили в ходе обсуждения документа их представители .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
20 мая 2010 / Отечественные электоральные новости
В единый день голосования 10 октября 2010 года на территории России пройдет 8800 выборов различного уровня, в которых будет задействовано более 40 млн избирателей. Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев, выступая на открывшемся во Владивостоке совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Прежде всего зампредседателя ЦИК подчеркнул, что "основываясь на инициативах президента РФ Дмитрия Медведева, идет активная модернизация законодательства, направленная, прежде всего, на демократизацию избирательного процесса". "Мы анализируем проблемы и недостатки на территориях, обмениваемся опытом. Очень ценим внимание региональных властей к данным вопросам. Если у нас не будет нормального взаимодействия, то результатов мы не добьемся", - отметил он. Ивлев обратил внимание председателей региональных избиркомов на работу с политическими партиями при формировании кадрового состава избирательных комиссий, разработку нормативных документов, своевременное предоставление информации на сайтах комиссий, более активную работу с избирателями .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
19 мая 2010 / Отечественные электоральные новости
Во Владивостоке председатели избирательных комиссий, расположенных в трех федеральных округах: Уральском, Сибирском и Дальневосточном, обсуждают планы по подготовке федеральных выборов в 2011-2012 годах в этих регионах. В совещании принимают участие руководители и члены ЦИК России, представители полпредств РФ в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, федеральных органов, в том числе Федеральной службы государственной статистики, органов государственной власти субъектов РФ, политических партий и ФГУП "ВГТРК". Зампредседателя ЦИК России Леонид Ивлев перед началом обсуждений сообщил, что собравшимся предстоит обсудить подготовку к федеральным избирательным кампаниям двух предстоящих лет. "Мы будем обсуждать новинки избирательного законодательства. К настоящему времени почти все идеи президента России, изложенные им в послание Федеральному собранию, приняли форму законопроектов, либо уже приняты как законы. Мы должны их применять, правильно использовать в своей практике", - сказал Л.Ивлев. Он также напомнил, что в 2010 году начинается переформатирование территориальных избирательных комиссий в связи с окончанием срока их полномочий. "Это огромный массив в стране. Всего их около трех тысяч. В трех федеральных округах, представители которых собрались сегодня во Владивостоке - свыше 800. Подбор членов этих комиссий, их профессиональная составляющая, принимает особое значение, поскольку именно эти комиссии будут участвовать в проведении федеральных кампаний 2011-2012 годов", - подчеркнул собеседник. "Выборы пройдут в единый день голосования 10 октября, а уже с 14 по 25 октября будет проходить перепись. Во многих регионах в этих процедурах могут участвовать одни и те же люди. Соответственно, мы должны развести и по кадровому составу и по содержанию, чтобы не допустить нарушений избирательного процесса и тем более процесса переписи населения", - добавил замглавы ЦИК .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку