ЦИК России и других избирательных комиссиях

Центризбирком РФ поможет обеспечить равный доступ к региональным государственным СМИ партий, которые представлены в законодательных органах субъектов РФ. Рабочая группа, которая займется подготовкой "модельных правовых актов" для регионов и оказанием "методической помощи" комиссиям уже создана в ЦИКе. Ее возглавила Майя Гришина, которая является зампредом группы по учету эфирного времени, затраченного ВГТРК на освещение работы думских партий.Помимо члена ЦИКа, в состав рабочей группы вошли сотрудники аппарата комиссии и представители всех семи политических партий, ВГТРК. Роскомнадзор будет представлять заместитель руководителя ведомства Константин Протопопов. Кроме того, в рабочую группу вошли представители избирательных комиссий восьми регионов . 16 апреля Госдума уже приняла в третьем чтении президентский закон, согласно которому работа партий, имеющих фракции в заксобраниях субъектов РФ, должна освещаться одним теле- и одним радиоканалом, в капитале которого есть доля региона; следить за соблюдением равенства партий должны региональные избиркомы. Мониторингом федерального телеэфира сейчас занимается ЦИК. "Мы будем делиться опытом с регионами", - пояснил член ЦИКа Игорь Борисов .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Как сообщили в городской избирательной комиссии Братска, на 17 апреля официальные уведомления о своем участии в выборах мэра города предоставили десять человек: Александр Серов от КПРФ, генеральный директор Артем Федоров, индивидуальный предприниматель Тимур Чупин, пенсионер Сергей Васеха, депутат городской думы Валерий Пигарев, депутат областного Законодательного собрания Сергей Гришин, кандидат от ЛДПР Сергей Магдалинов, заведующий отделом по ЖХК администрации Братска Алексей Казанцев, председатель думы Братска Константин Климов, и.о. главы Братска Александр Доскальчук. Серов и Магдалинов, как партийные кандидаты, освобождены от сбора подписей в поддержку своего выдвижения, остальные, в том числе «единороссы» Гришин, Доскальчук и Климов, баллотируются в порядке самовыдвижения. Таким образом, в избирательном бюллетене не будет упоминаться партия «Единая Россия». Ожидается, что в ближайшее время о своем участии в выборах официально заявит как минимум еще один участник - кандидат от партии «Справедливая Россия» Константин Орлов (по материалам .

Электоральный процесс за рубежом

Российские наблюдатели отмечают усилия избирательной системы Судана по проведению первых за 24 года многопартийных выборов и заверяют, что процесс организации голосования подходит под демократические стандарты. В Судане впервые за четверть века проходят многопартийные выборы, на которых граждане страны голосуют за нового президента, депутатов национального и местных парламентов, а также губернаторов провинций. Национальная избирательная комиссия продлила начавшееся 11 апреля голосование на два дня, растянув выборы почти на неделю из-за технических проблем, возникших во время избирательного процесса в первые дни. Подсчет голосов на выборах в Судане начнется 16 апреля, а их результаты станут известны 19 апреля. Член ЦИК России Сиябшах Шапиев отметил, что, хотя полноценных выборов в Судане не было с 1986 года, избирательная система самой большой африканской страны "старалась выполнять свой долг на хорошем уровне". "Надо обязательно сказать, что система избирательных комиссий и власть постарались в этих условиях сделать все для того, чтобы выборы проходили на высоком демократическом уровне", - сказал он. Он сообщил, что члены избирательных комиссий, по его информации, прошли специальное трехдневное обучение перед выборами. Шапиев отметил, что российские наблюдатели за три дня мониторинга посетили около 80 избирательных участков и кое-где заметили "определенных издержки" .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

В равной степени освещала ВГТРК работу парламентских партий в прошлом месяце. К такому уравновешенному выводу пришли члены Центризбиркома на состоявшемся 16 апреля заседании. По данным зампреда ЦИК Леонида Ивлева, в марте деятельности парламентских партий федеральное телевидение посвятило 10 часов 17 минут федерального телеэфира и 38 часов - регионального. Радиоканалы ВГТРК уделили работе представленных в Госдуме партий 5 часов 10 минут в федеральном эфире и 22 часа 10 минут - в региональном. Кроме того, ВГТРК выполнила февральское предписание Центризбиркома по компенсации в марте "Справедливой России" и "Единой России" эфирного времени в федеральном телеэфире, а также ЛДПР - в региональном. Таким образом, федеральные и региональные телерадиоканалы в марте 2010 года полностью выполнили свои обязательства по равному доступу парламентских партий к эфиру. "На федеральных и региональных телеканалах требования закона о равном доступе к эфиру реализованы в полном объеме", - заявил Ивлев .

Электоральный процесс за рубежом

Они обошли социалистов, которые отстали в разы. На третьем месте оказались правые радикалы, до этого не представленные в парламенте. Победа однозначная и убедительная - так расценил итог первого тура выборов лидер партии ФИДЕС, бывший премьер страны Виктор Орбан. Его сторонники, правые консерваторы, известные отрицательным отношением к России, набрали по предварительным данным почти 53% голосов. И в несколько раз обошли правящую партию социалистов. Неожиданным для многих стало третье место националистической партии За лучшую Венгрию, у нее почти 17%. Она, известна своей антисемитской риторикой, а также резкими высказываниями в адрес цыган. Партии ФИДЕС уже обеспечено 206 из 386ти мест в венгерском парламенте. Социалисты получат 28 мест, ультраправые смогут отправить в законодательный орган 26 своих представителей. В парламент прошли и крайне левые «зеленые», впрочем, в парламенте будет лишь несколько их представителей. Второй раунд парламентских выборов в Венгрии пройдет 25 апреля. На нем определятся те, кому достанутся оставшиеся 121 место в парламенте .

Электоральный процесс за рубежом

Выборы в местные органы власти, которые прошли 28 марта во всех городах и районах Приднестровья, по предварительным данным, можно признать состоявшимися. Центризбирком республики 29 марта озвучил первые итоги прошедшего голосования. Секретарь ЦИК ПМР Мария Мельник сказала, что «43,36% пришедших на выборы граждан – это отличная явка, так как на прошлых выборах в местные Советы результат был ниже». Он отметила, что в Рыбницком районе и в Бендерах были поданы жалобы в суды на признание выборов на двух округах недействительными. На одном из бендерских округов за двух кандидатов проголосовало равное количество избирателей, но избирательная комиссия признала действительным еще один бюллетень, подданный за одного из претендентов. По словам Мельник, необычность ситуации заключается в том, что признанный действительным бюллетень содержал отметку за кандидата не в обозначенном квадрате напротив фамилии, а вне его. Городской суд Бендер будет решать, признавать ли победу кандидата, имеющего преимущество в этот один голос. Председатель Центризбиркома Петр Денисенко, в свою очередь, заявил, что по всей республике выборный процесс прошел в штатном режиме. Результаты прошедшего в Бендерах референдума по установке в городе памятника командарму Александру Лебедю официально будут объявлены через несколько дней, заявили в ЦИКе республики .