Электоральный процесс за рубежом

В Таджикистане 11 марта стартовала кампания по выдвижению кандидатов в члены Маджлиси Милли парламента, сообщила пресс-служба Центризбиркома республики. 28 февраля в Таджикистане прошли выборы в нижнюю палату парламента. Подавляющее количество мест в этой палате - 54 из 63 досталось представителям Народно-демократической партии , возглавляемой президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. "Выдвижение кандидатов продлится до 18 марта, а голосование – 25 марта", - говорится в сообщении Центризбиркома. В отличие от нижней палаты, сенат в Таджикистане избирают не прямым голосованием, а депутаты местных законодательных собраний. Всего в Таджикистане для выборов в сенат образованы пять избирательных округов: Горно-Бадахшанская автономная область на востоке республики, Хатлонская область - на юге, Согдийская - на севере, районы республиканского подчинения в центре страны и столица - город Душанбе. Каждый из округов избирает по пять сенаторов. Еще восемь сенаторов назначает президент Таджикистана посредством издания специального указа. Всего в сенате работает 33 человека .

Избирательное законодательство

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О политических партиях", сообщила пресс-служба главы государства. Законопроектом определяются основные положения по обеспечению гарантий равенства политических партий, представленных в парламентах субъектов РФ, при освещении их деятельности региональными телеканалами и радиоканалами. В частности, предусматривается, что в субъекте РФ определяются один региональный государственный телеканал и один региональный государственный радиоканал. При отсутствии в субъекте региональных государственных телеканала и/или радиоканала освещение деятельности политических партий осуществляется иными телеканалом и радиоканалом. Контроль за обеспечением гарантий равенства указанных политических партий предлагается возложить на избирательные комиссии субъектов Российской Федерации .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

На заседании ЦИК России 10 марта был рассмотрен конфликт свердловского избиркома и регионального отделения «Справедливой России». ЦИК поддержал решение областной избирательной комиссии о запрете листовки «эсеров», квалифицировав ее как злоупотребление административным ресурсом. Напомним, листовка партии была запрещена к распространению, так как на ней было напечатано заявление Сергея Миронова как спикера Совета Федерации. Это, по мнению ИКСО, можно расценивать как использование административного ресурса. Закон запрещает лицам, занимающим госдолжности, использовать преимущества своего статуса. «Эсеры» настаивали на том, что должность Сергея Миронова была указана лишь для идентификации избирателями. На заседании Чуров также прокомментировал агитационные материалы «Единой России». По словам главы избиркома, в агитационных материалах Дмитрий Медведев и Владимир Путин рекламируют партию, но у них не указаны должности. Поэтому такие листовки и газеты не являются нарушением .



Центризбирком России поможет Ираку усовершенствовать избирательную систему, сообщает Сиябшаха Шапиева. По данным агентства, помощь российского ЦИКа будет касаться информационного и технического обеспечения избирательных кампаний. В частности, российская сторона предложила свое содействие в улучшении защиты избирательных бюллетеней и совершенствовании работы участковых избиркомов. Кроме того, представители ЦИК РФ готовы помочь иракским коллегам в разработке законодательных норм, направленных на улучшение избирательной системы. ЦИК РФ предполагает поучаствовать в проекте совместно с американцами, сообщил начальник управления внешних связей ЦИК РФ Николай Жуков. 7 марта в Ираке прошли выборы в парламент. Явка на выборах составила не менее 62,3% .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Почти 32 миллиона избирателей ждут 14 марта в 76 субъектах РФ для участия в Едином дне голосования. Пройдёт более 6200 референдумов и выборов различного уровня, в том числе обновятся составы восьми региональных парламентов. 3 марта в труднодоступных и отдалённых уголках нашей страны началось досрочное голосование. В первый же день такой возможностью воспользовались свыше 25 тысяч россиян. Ожидается, что по итогам кампании явка тоже окажется довольно высокой - не меньше, чем на выборах 11 октября 2009 года. Для связи с избирателями в здании Центризбиркома открылся центральный пункт "горячей линии", организованный Российским фондом свободных выборов при поддержке Общественной палаты. Еще 17 подобных "диспетчерских" работают в административных центрах страны, отвечая на многочисленные вопросы населения. Центризбирком полагает, что сделано всё необходимое, и в целом выражает удовлетворённость ходом подготовки к кампаниям: их финансирование осуществляется в срок и в полном объёме, все избирательные комиссии сформированы и работают по утверждённому графику. Слегка поволноваться придётся лишь специалистам трёх участков, где пройдёт эксперимент с электронным голосованием .

Электоральный процесс за рубежом

В Ираке 7февраля завершилось голосование на всеобщих парламентских выборах, вторых с момента падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Выборы прошли, несмотря на нападения боевиков, в результате которых погибли по меньшей мере 35 человек. Взрывами разрушены два многоквартирных дома в Багдаде. В столице Ирака прогремело около 20 взрывов, кварталы города были обстреляны из миномета. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал избирателей прийти на выборы. 19 миллионам иракцев нужно было выбрать 325 представителей в парламент. Предыдущие выборы, состоявшиеся в 2005 году, привели к тому, что лидирующее положение в парламенте получили шиитские партии, а премьер- министром Ирака стал Н.аль-Малики. В феврале 2009 года жители Ирака выбирали муниципальных представителей власти. Выборы считают решающим испытанием для процесса национального примирения Ирака .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Атмосфера избирательных кампаний региональных и местных выборов 14 марта более спокойная по сравнению с аналогичными выборами в октябре прошлого года, однако есть отдельные нарушения, требующие разбирательства, считают эксперты. "Подготовка к выборам не такая скандальная, как перед предыдущим единым днем голосования", - заявил сопредседатель ассоциации НПО по защите прав избирателей "Гражданский контроль", член Общественной палаты РФ Александр Брод в Москве на "круглом столе" "Избирательная кампания в России "Весна-2010": оценки, мнения, контроль". По словам А.Брода, несмотря на относительно спокойную атмосферу избирательных кампаний, есть отдельные факты, которые требуют рассмотрения. В частности, по словам представителя палаты, в ближайшее время в Рязанскую область, где 14 марта состоятся выборы в региональный парламент, отправится делегация Общественной палаты и правозащитников, которая проверит информацию о распространении экстремистских листовок. Член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Колюшин, принявший участие в "круглом столе", согласился с мнением А.Брода о том, что избирательные кампании проходят более спокойно. При этом представитель ЦИК отметил, что избирательные кампании приобретают во многом партийный характер. "2/3 кандидатов, принимающих участие в избирательных кампаниях, представляют политические партии", - сказал Е.Колюшин. В свою очередь А.Брод отметил, что "Гражданский контроль" принимает смс-сообщения с информацией о различных фактах нарушений, в ходе избирательных кампаний. На сегодняшний день ассоциация получила около 200 подобных сообщений. По словам А.Брода, все они тщательно анализируются, и далее эта информация направляется в избирательные органы .