Региональные, муниципальные выборы и референдумы
15 февраля 2010 / Отечественные электоральные новости
Избирательные комиссии Новосибирской области зарегистрировали 10 368 кандидатов на муниципальных выборах, назначенных на 14 марта. Председатель областной избирательной комиссии Тамара Алексенко сообщила, что на должность глав муниципальных образований зарегистрирован 1551 кандидат, в депутаты представительных органов - 8817 кандидатов. "В регистрации было отказано 234 кандидатам, основной причиной отказа в регистрации являлось наличие в подписных листах, представленных кандидатами, 10% и более недействительных подписей избирателей", - отметила Т.Алексенко. При этом она уточнила, что одному кандидату было отказано в регистрации по причине скрытия им своей судимости. По данным главы облизбиркома, 4075 зарегистрированных кандидатов были выдвинуты в порядке самовыдвижения, 6293 - от избирательных объединений. Наибольшее количество кандидатов зарегистрированы от "Единой России" , от КПРФ - 624, "Справедливой России" - 543, ЛДПР – 302 .
Электоральный процесс за рубежом
15 февраля 2010 / Зарубежные электоральные новости
Избирательная кампания перед мартовскими парламентскими выборами стартовала 12 февраля в Ираке, сообщает иранский телеканал "Пресс-ТВ". Как отмечается в сообщении, в голосовании, которое пройдет 7 марта, примут участие 6 172 кандидата, которые поборются за 325 мест в иракском парламенте. Между тем, несмотря на начало предвыборной кампании, все еще неизвестно, какое решение будет принято по поводу 170 кандидатов. Ранее избирательная комиссия запретила им участвовать в выборах, на основании того, что они, как предполагается, были связаны с запрещенной в стране партией бывшего иракского президента Саддама Хусейна "Баас". Первоначально по этой причине от участия в выборах были отстранены 500 кандидатов, однако позже в отношении большинства из них запрет был снят. Отстраненные от выборов кандидаты оспаривают решение иракского избиркома в суде .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
15 февраля 2010 / Отечественные электоральные новости
Центризбирком России запретил указывать в избирательных бюллетенях и на информационных стендах избирательных комиссий информацию о том, что тот или иной кандидат является сторонником какой-либо партии. Этот запрет поможет "Единой России" вести борьбу с кандидатами-самовыдвиженцами. В ЦИК поступили обращения из смоленского и нижегородского избиркомов с просьбой разъяснить, можно ли в ходе предвыборной кампании уравнять статус члена партии и ее сторонника. С аналогичными телефонными запросами в ЦИК обратилось еще несколько регионов. Как пояснил секретарь комиссии Николай Конкин, комиссия впервые столкнулась с вопросом, которым в ходе избирательной кампании задались сразу в нескольких регионах. Было проведено специальное совещание, по итогам которого глава ЦИКа Владимир Чуров отправил в регионы разъяснение за своей подписью. В нем отмечается, что "сведения о том, что кандидат является сторонником политической партии, не должны указываться избирательной комиссией ни в информационном плакате, ни в бюллетене". К этому выводу комиссия пришла на основании утверждения, что "статусом принадлежности к партии обладает только лицо, являющееся членом соответствующей политической партии", а понятие "сторонник" в законе "О политических партиях" упоминается лишь однажды, "в связи с осуществлением подготовительных процедур, обеспечивающих создание политической партии". В разъяснении ЦИКа отмечается, что "в уставе партии "Единая Россия" указано, что сторонники партии не являются ее членами. Следовательно, говорить о партийной принадлежности беспартийного, по сути, лица оснований не имеется" .
Электоральный процесс за рубежом
10 февраля 2010 / Зарубежные электоральные новости
На пресс-конференции в Киеве 9 февраля представители миссии наблюдателей от ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО заявили, что выборы украинского президента отвечали большинству международным обязательствам, взятых Украиной. В заявлении наблюдателей говорится, что вчерашнее голосование стало убедительным проявлением демократических выборов, и для каждого гражданина эти выборы стали победой. По словам председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Специального координатора миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Жоао Соареш, украинскиv политическим лидерам осталось только услышать вердикт народа и обеспечить передачу власти мирным и конструктивным способом. Глава миссии Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами Хайди Талиавини заявил, что выборы были хорошо организованы и предоставили избирателям возможность сделать четкий выбор. Теперь нужно просто заблаговременно устранить пробелы в законодательстве перед проведением следующих выборов во избежание неопределенности, сопровождавшей эти выборы.
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
10 февраля 2010 / Отечественные электоральные новости
Завершилась регистрация кандидатов-одномандатников по выборам в депутаты Законодательной думы Хабаровского края, которые состоятся 14 марта.Изначально желающих побороться за депутатское кресло было 94 человека, после проверки подписей осталось 67. Далеко не все претенденты смогли собрать в свою поддержку необходимое количество подписей, а потому сошли с дистанции, так и не вступив в борьбу. В краевой избирательной комиссии не считают, что процент отсева слишком велик. Просто в прошлые годы можно было воспользоваться избирательным залогом, то есть попросту внести деньги. Это освобождало состоятельных кандидатов от необходимости собирать подписи. Теперь залог, как известно, отменен. Из 67 оставшихся кандидатов 51 - выдвиженцы политических партий. Изрядно поредели ряды претендентов в Центральном округе Хабаровска. На одно депутатское место там претендовали четырнадцать человек, осталось лишь шесть. И они представляют практически все политические партии, которые могут участвовать в выборах. Но лидером по числу кандидатов остается Южный округ, там избирателям предстоит выбирать одного из семи
ЦИК России и другие избирательные комиссии
4 февраля 2010 / Отечественные электоральные новости
Эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, как сообщил член Центризбиркома Игорь Борисов, будут наблюдать за ходом электронного голосования в Туле. Об этом в понедельник договорились глава ЦИКа Владимир Чуров и директор БДИПЧ Янез Ленарчич в Варшаве. 14 марта будет проведен эксперимент: выборы в гордуму Тулы будут полностью электронными, все 245 избирательных участков будут снабжены комплексами обработки избирательных бюллетеней . О повсеместном внедрении электронных средств подсчета голосов и обработки информации говорил в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев. Сейчас рабочая группа, куда входят представители ЦИКа и правительства, готовит "программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы". Как пояснил господин Борисов, работа над ней завершится в ближайшее время, а реализовать ее постараются к федеральным выборам. Пока не определено, будет ли проводиться техническое обновление повсеместно или в первую очередь в административных центрах. .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку