Электоральный процесс за рубежом

Парламент Молдавии не смог 7 декабря избрать президента страны. За кандидатуру единственного кандидата на пост главы государства, председателя Демократической партии Мариана Лупу проголосовали 53 депутата. Для избрания главы государства необходим 61 голос из 101 депутата парламента .

Электоральный процесс за рубежом

ЦИК Узбекистана зарегистрировал миссию наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ на предстоящих в стране 27 декабря парламентских выборах. На очередном заседании Центризбиркома принято решении о регистрации наблюдателей от международных организаций, участвующих в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Узбекистана, сообщили в пресс-службе ЦИК. "В частности, на заседании было принято решение о регистрации миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ в количестве 13 человек", - сказали в пресс-службе .

Избирательное законодательство

Не исключено, что в работе межведомственной группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства будут участвовать представители "Правого дела", "Яблока" и "Патриотов России". "Возможно, партии, не представленные в парламенте, однако прошедшие официальную регистрацию в Минюсте, будут принимать участие в работе группы, недавно созданной по поручению президента", - сказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его словам, сейчас с рядом таких партий проводятся соответствующие консультации. В состав рабочей группы уже вошли представители всех парламентских партий, Общественной Палаты, Центризбиркома, правового управления администрации президента. Он уточнил, что на "начальной стадии" члены группы займутся реализацией задач, выдвинутых главой государства в его недавнем послании Федеральному собранию РФ. "Речь идет о предложениях президента по внесению корректив в избирательное законодательство; и это очень серьезная задача, требующая детальной проработки", - подчеркнул глава комитета. Уже состоялось первое заседание рабочей группы, отметил он .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

До настоящего времени ЦИК РФ не получал приглашения от Украины на участие в наблюдении на выборах, которые пройдут 17 января 2010 года. Об этом 3 декабря, на брифинге в Санкт-Петербурге заявил член ЦИК России Игорь Борисов. "Я не знаю как решит Киев - приглашать или не приглашать наблюдателей. Время еще есть. Но приглашения мы пока от комиссии по выборам не получали", - сказал он. В любом случае, как отметил И. Борисов, представители РФ будут участвовать в качестве экспертов в наблюдательных миссиях МПА СНГ и ОБСЕ .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Дума Нового Уренгоя утвердила схемы и графическое изображение избирательных округов по выборам депутатов городской Думы пятого созыва. Как сообщил председатель избирательной комиссии Нового Уренгоя Евгений Птичкин, на территории города образуется шесть многомандатных избирательных округов: один двухмандатный, один трехмандатный и четыре пятимандатных избирательных округа. Схема многомандатных избирательных округов по выборам депутатов Городской Думы образована исходя из данных о количестве избирателей, которое по состоянию на 1 июля 2009 года составляет 70 559 человек. Учитывая, что для проведения выборов депутатов Думы Нового Уренгоя избирательный округ с наименьшим количеством мандатов является двухмандатным, избиратели всех округов будут наделены двумя голосами, т.е. в списке кандидатов они смогут проголосовать за двоих или за одного кандидата .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

ЦИК РФ на заседании 2 декабря утвердил итоги Всероссийского конкурса на лучшее освещение СМИ темы выборов. В частности, главный редактор информационного агентства Александр Веклич удостоен первой премии в размере 50 тыс. рублей в номинации "Лучшее освещение в информационных агентствах или СМИ, сети интернет темы выборов". Вторую премию в размере 30 тыс. рублей получила корреспондент электронного издания "Наш Брянск.ru", а третью премию - корреспондент информационного агентства "Панорама современной жизни". Среди сотрудников теле-и радиостанций первую премию взял корреспондент чеченского радио "Вайнах", вторую - корреспондент ТРК "Петербург - 5 канал", третью премию - директор "Янаульского телевидения и радио республики Башкортостан". Среди печатных СМИ первую премию получила корреспондент газеты "Время новостей", вторую - редактор газеты "Курск", третью – заместитель главного редактора газеты "Тюменские известия". В ходе заседания секретарь ЦИК Николай Конкин отметил, что в этом конкурсе приняли участие представители 141 СМИ из 44 регионов, что в два раза больше, чем в прошлом году .