ЦИК России и других избирательных комиссиях

ЦИК России будет разрабатывать систему, с помощью которой каждый избиратель сможет узнать, правильно ли учтен его голос, заявил глава ЦИК Владимир Чуров. "Есть разработка способа, позволяющего индивидуальному избирателю проверить, правильно ли учтен его голос", - сказал В.Чуров. Как отметил он, на этой неделе первый вариант системного плана по этому вопросу будет представлен в администрацию президента и правительство РФ. "Дальше предстоит довольно быстрая работа, но мы опираемся на многолетний задел в этой области", - сказал глава Центризбиркома. В.Чуров сообщил, что впервые на муниципальных выборах будет использована форма открепительных удостоверений, которая обычно используется на федеральном уровне. "Я потребовал от всех коллег использовать ту форму, которая была в 2008 году. Тогда не было жалоб по поводу нарушений с открепительными удостоверениями", - сказал глава ЦИК. Он отметил, что у документа будет высокая степень защиты и он станет индивидуальным: в открепительном удостоверении будет пометка о том, кто выдал документ и на чье имя. "Все варианты со скупкой-продажей потеряют смысл, бумага персональная. Также будет регистрироваться причина получения открепительного удостоверения", - сказал В.Чуров. Он высказал мнение, что явка в ходе проведения следующего единого дня голосования в среднем составит 40%. Глава ЦИК пообещал не просить увеличить бюджет Избирательной комиссии к федеральным выборам в 2011 и 2012 годах и уложиться в средства, которые Избирком получает сейчас .

Электоральный процесс за рубежом

Ведущая группа специального комитета ПАСЕ по наблюдение за президентскими выборами 23 ноября прибывает на Украину, сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Валерий Джигун. По его словам, визит этой группы продлится до 27 ноября. Он осуществляется в рамках приглашения председателя украинского парламента Владимира Литвина в адрес ПАСЕ принять участие за наблюдением за подготовкой очередных выборов президента Украины. Кроме этого, В.Джигун добавил, что 23 ноября на Украине начинает работу и международная миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами президента, планируются встречи главы миссии ОБСЕ с руководством ЦИК и МИД Украины. С 29 ноября текущего года предусматривается прибытие на Украину 56 наблюдателей из стран-участниц ОБСЕ, которые будут осуществлять наблюдение за избирательным процессом на Украине до 28 января 2010 года. В.Джигун добавил, что в день голосования, 17 января 2010 года, на территории Украины будут работать около 600 международных наблюдателей ОБСЕ .

Избирательное законодательство

Президент Дмитрий Медведев в период избирательных кампаний поможет Единой России обходиться без административных излишеств. Глава государства готовит законодательную инициативу, усложняющую выдачу открепительных удостоверений. В Кремле рассматривают вариант, при котором гражданин должен доказать невозможность голосования по месту жительства. Напомним, в Послании Федеральному собранию Медведев призвал проанализировать практику использования открепительных удостоверений, принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций. А на съезде Единой России в Санкт-Петербурге он предостерег партию власти от использования административного ресурса на выборах. Если выдачу талонов упорядочат, это будет уже второе значимое нововведение на избирательном фронте. Раньше самым эффективным административным рычагом на федеральных и региональных выборах было досрочное голосование. Однако к прошлой думской кампании от него решили отказаться. В 2006 году оно было окончательно отменено на региональных и муниципальных выборах. Тогда-то в ход и было запущено массовое голосование по открепительным удостоверениям. В Кремле, как удалось выяснить НГ, с этой порочной практикой решили покончить. Государственно-правовое управление президента готовит поправки в Федеральные законы: О выборах депутатов Государственной Думы, О выборах президента РФ, Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Источник НГ, что будет серьезно ужесточена процедура выдачи открепительных удостоверений. Россияне, желающие исполнить свой гражданский долг, должны будут представить в избирком документальное подтверждение их отсутствия по месту жительства. То есть предъявить командировочное удостоверение или справку из стационара. Совсем запретить голосование по открепительным талонам нельзя. Это будет расценено как нарушение прав граждан. Член Центризбиркома Елена Дубровина считает, что на муниципальных выборах от открепительных талонов можно было бы и вовсе отказаться. По ее словам, удостоверения дают возможность проголосовать в этот же день на другом конце города: Территория муниципалитета не настолько велика, что избиратель не может за целый день добраться до места жительства и проголосовать там. Поэтому открепительные талоны на муниципальных выборах лишний инструмент. И их запрет не будет нарушать прав избирателей. Впрочем, на региональных и федеральных выборах открепительные талоны стоит оставить, считает Дубровина. Правда, она сомневается, что число талонов стоит сокращать и давать выборочно: Такая инициатива звучит, но это было бы нарушением избирательных прав. Самое рациональное, на ее взгляд, предложение конкретизировать вопрос об указании причины отсутствия по месту жительства в день голосования .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Вопросы подготовки к предстоящим в марте 2010 года выборов депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили 20 ноября на заседание Избирательной комиссии Ямала. Члены комиссии возложили полномочия окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Законодательного Собрания Ямала пятого созыва по соответствующим одномандатным избирательным округам на ТИК Ямала и установили статус ТИК городов Новый Уренгой, Губкинский, Муравленко по отношению к УИК, формируемым на территории поселков Пангоды, Пурпе и Ханымей соответственно. Также по итогам рассмотрения утвержден порядок проведения жеребьевки по размещению наименований и эмблем избирательных объединений, зарегистрировавших списки кандидатов, в избирательном бюллетене для голосования по единому избирательному округу на предстоящих выборах и формы ведения организациями, осуществляющими выпуск СМИ, отдельного учета объемов и стоимости бесплатных и платных эфирного времени и печатной площади, предоставленных зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, зарегистрировавшим списки кандидатов .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Александр Емельянов, выдвинутый "Единой Россией", победил на выборах главы Брянского района, которые состоялись в Брянской области 22 ноября, сообщили в избирательной комиссии муниципального образования "Брянский район". Он набрал 44,40% голосов. Действующий глава района Станислав Кошарный отстал ненамного - 37,79% голосов. Всего в бюллетенях значилось пять человек: директор ООО "Диллер" Иван Кулешов , замначальника управления сельского хозяйства Виктор Кривченков , глава администрации Жирятинского района Александр Емельянов , заместитель начальника Управления специальной связи Василий Романов , глава администрации Брянского муниципального района Станислав Кошарный .

Электоральный процесс за рубежом

Действующий президент Румынии Траян Басеску и лидер Социал-демократической партии Мирча Джоанэ выиграли первый тур президентских выборов, которые прошли 22 ноября. Таковы результаты опросов на выходе с избирательных участков. Согласно им Т.Басеску набирает 33-34% голосов, М.Джоанэ - 31-32%. Для избрания президентом страны кандидату необходимо получить более 50% голосов избирателей. Теперь для определения победителя потребуется второй тур, который состоится 6 декабря .