Наблюдатели от ЦИК России аккредитованы на выборы президента Молдавии

Запрос Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России на аккредитацию двух экспертов для наблюдения за выборами президента Молдавии 1 ноября одобрен. Ранее такую аккредитацию уже получили 16 представителей посольства России и делегации более 10 стран, а также наблюдатели от ЕС, СНГ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), Национального демократического института международных отношений США и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

В Госдуме поддержали идею отмены запрета на изображения известных лиц в агитационных материалах

В Госдуме поддержали предложение политологов отменить запрет на изображения известных лиц в агитационных материалах кандидатов. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

Партиям предложены «Госуслуги»

Министерство юстиции совместно с Центризбиркомом (ЦИК), Минцифры и "Ростелекомом" обсуждает возможность применения портала "Госуслуги" как платформы для внутрипартийного голосования. Это позволит юридически приблизить партсъезды в дистанционном режиме, проходящие в условиях пандемии, к традиционным съездам до ее начала. Партийцы в целом поддерживают инициативу, но готовы применять новую технологию лишь в крайнем случае. Эксперты считают предложенный Минюстом механизм "не самым простым, но работоспособным".

В Карелии жителям других регионов запретили наблюдать за выборами

Законодательное собрание Карелии в первом чтении приняло поправки в закон о выборах, разрешающие голосовать в течение нескольких дней и запрещающие наблюдать за выборами жителям других регионов.

"Наихудшая в мире": главные минусы избирательной системы США

Большинство россиян не считают, что система выборов в США обеспечивает справедливость.
Непрозрачное голосования по почте, серьезные нарушения с регистрацией избирателей и запутанная система подсчета голосов выборщиков - эти и другие проблемы американской избирательной системы обсудили эксперты в рамках круглого стола в МИА «Россия сегодня».

Бюллетень в одни руки

Проверка не выявила случаев двойного голосования на прошедших выборах. Рабочая группа Центризбиркома провела проверку возможных случаев неоднократного получения бюллетеней на выборах 13 сентября среди тех, кто воспользовался системой "Мобильный избиратель". Ни одного такого факта не обнаружено. По мнению зампреда комиссии Николая Булаева, это один из итогов большой работы ЦИК и избиркомов в регионах по борьбе с нарушениями при голосовании.

ОПРОС

Сколько партий должно быть в бюллетене для оптимального принятия решения?