Выборам добавят «цифры»

ЦИК намерен оснастить все регионы терминалами для удаленного голосования.
ЦИК РФ признал успешным эксперимент с цифровым голосованием, который прошел на 30 избирательных участках в Москве 8 сентября. На этих участках избиратели из других регионов могли проголосовать на выборах, проходивших в этот день по их месту жительства, с помощью специального терминала. Центризбирком планирует оснастить такими терминалами в 2020 году уже 1 тыс. избирательных участков в разных городах страны, а к выборам в Госдуму в 2021 году цифровое голосование охватит все субъекты РФ.

Предложения ЦИК по изменению избирательного законодательства обсудят 2 октября на Научно-экспертном совете - Памфилова

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила "Интерфаксу", что предложения ЦИКа по поправкам в избирательное законодательство будут обсуждаться на заседании Научно-экспертного совета (НЭС) при комиссии 2 октября.
"Мы действительно готовим предложения, я этого не скрывала, не раз озвучивала, над чем мы работаем. Но прежде чем выносить предложения на рабочую группу в администрацию президента, то над чем мы работаем мы подробно обсудим 2 октября на научно-экспертном совете с приглашением всех специалистов. Именно там тот, кто интересуется, получит всю достоверную информацию", - сказала Памфилова в пятницу.

Интернет-компаниям грозят штрафы за нарушение законов о выборах

Интернет-ресурсы в случае нарушения избирательного законодательства РФ можно будет штрафовать на серьезные суммы - до 50 млн рублей. Поправки на эту тему поручила подготовить Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.
Депутаты собираются внести соответствующую поправку в принятый в первом чтении законопроект депутатов от "Единой России" Сергея Боярского и Андрея Альшевских. Документ устанавливает штрафы за распространение в социальных сетях ложных фактов. Штрафы предполагаются в размере до 50 млн рублей.

Член СПЧ принял участие в заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии

26 сентября 2019 года в Общественной палате РФ состоялся «круглый стол», инициированный Российским общественным советом по международному сотрудничеству и публичной дипломатии на тему «Вторая мировая война: уроки и выводы». Модераторам мероприятия выступил председатель Совета, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Александрович Орджоникидзе, который обратил внимание, что Вторая мировая война оставила после себя колоссальные разрушения, десятки миллионов погибших и сотни миллионов искалеченных судеб по всему земному шару. А сегодня мы наблюдаем, как целый ряд стран закрывает глаза на действия неонацистов, подвергает сомнению решения Нюрнбергского трибунала и последовательно искажает историю, подталкивая тем самым мир к новому глобальному конфликту.

Выводы и расклады

Единый день голосования 8 сентября прошел с наименьшим числом нарушений по сравнению с предыдущими выборами. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии в среду, где подводились итоги и анализировались тенденции.

ЦИК направит в Кремль предложения о статусе местных избиркомов

Центризбирком направит в рабочую группу при администрации президента предложения, касающиеся изменения статуса муниципальных избирательных комиссий. К такому выводу ЦИК пришел по итогам анализа муниципальной кампании в Санкт-Петербурге. Ситуация обсуждалась на заседании комиссии в среду.

ОПРОС

Сколько партий должно быть в бюллетене для оптимального принятия решения?