ЦИК отложил проведение 94 выборных кампаний в регионах в апреле - июне из-за коронавируса

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ на заседании в пятницу приняла постановление отложить голосование на выборах в ряде субъектов России, запланированных на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года, в связи с распространением коронавируса.

ЦИК планирует рассмотреть возможность отложить выборы в регионах

ЦИК планирует рассмотреть возможность отложить выборы и референдумы в ряде регионов на заседании в пятницу, следует из проекта повестки дня заседания, опубликованной на сайте ЦИК.

ЦИК РФ поддерживает идею наделить избиркомы правом переносить выборы в условиях ЧС

Российский Центризбирком поддерживает идею законодателей наделить избиркомы правом переносить выборы и референдумы в условиях ЧС или подготовки к ЧС, заявила РИА Новости председатель ЦИК Элла Памфилова.

Правовая неопределенность разрешена в пользу кандидатов

В своих рекомендациях по результатам мониторинга выборов различного уровня, прошедших на территории России 8 сентября 2019 года, Мониторинговая рабочая группа Совета (МРГ СПЧ) по инициативе Российского общественного института избирательного права (РОИИП) рекомендовала «урегулировать вопрос о возможности судебной защиты избирательных прав кандидата в случае обжалования факта не регистрации по линии вышестоящих избирательных комиссий в части наличия пресекательных сроков подачи жалоб в суд - 10 дней со дня отказа в регистрации»

ЦИК может согласовать в среду порядок электронного голосования в Москве

ЦИК должен согласовать вопрос проведения электронного дистанционного голосования по поправкам в конституцию в регионе, что для Москвы может быть сделано на ближайшем заседании в среду, но перед вынесением решения Центризбирком внимательно изучит принятый Мосгоризбиркомом порядок, сообщил РИА Новости член ЦИК Антон Лопатин.

Ранее Мосгоризбирком утвердил порядок электронного голосования по поправкам в конституцию​​​. Предполагается, что оно пройдет в течение четырех дней с 19 до 22 апреля.

ЦИК РФ утвердил порядок голосования по поправке на участках за рубежом

ЦИК РФ на заседании в пятницу утвердил постановление о порядке организации общероссийского голосования по вопросам одобрения поправок в конституцию на участках, находящихся за рубежом.

"За границей у нас будут образованы избирательные участки​​​. Мы пока смотрим на позицию МИДа, сколько их будет. Первоначальная заявка была около 350, и право МИДа этот процесс координировать. Избирательные участки образуются по решению руководителя дипмиссии на территории того государства, где находится в данном случае дипмиссия", - сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев на заседании ЦИК.

ОПРОС

Сколько партий должно быть в бюллетене для оптимального принятия решения?