Избирательная кампания перемещается в другую плоскость

Оппозиция подвела предварительные итоги первого этапа муниципальной избирательной кампании в Петербурге: в регистрации под надуманными предлогами отказано сотням кандидатов, еще сотням даже не дали войти в помещения избирательных комиссий, чтобы подать документы. Партийцы обещают завалить суды исками, но, по мнению юристов, шансы обязать избиркомы зарегистрировать претендентов от оппозиции в судебном порядке минимальны.

По данным Санкт-Петербургской избирательной комиссии, ко вчерашнему дню документы для регистрации в качестве кандидатов в муниципальные депутаты подали 4838 человек. 2218 из них статус кандидатов уже подтвердили, 485 получили отказ в регистрации. Всего в выборах участвует 21 партия. Больше всего претендентов выдвинула "Единая Россия" — 1382, из которых зарегистрированы 907. Из единороссов с выборов сняли только четверых. У остальных партий это соотношение куда хуже. Так, у "Справедливой России" из 600 человек регистрацию получили 297, сняты с выборов — 76. У КПРФ из 496 возможность продолжить избирательную кампанию пока получили только 234, а 72 отказали в регистрации. Из 362 представителей ЛДПР регистрацию прошли 216, сняты с дистанции 30. От "Гражданской платформы" документы подали 217 человек, из которых пока зарегистрировали лишь 50, а 39 избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) регистрировать отказались. Среди 127 представителей "Яблока" ко вчерашнему дню было только 56 зарегистрированных кандидатов и 18 "отказников". "Родина" двинула в муниципалы 115 человек, из которых 10 зарегистрированы, 12 получили отказ.

Принять участие в выборах также изъявили такие экзотические партии, как "Против всех" (16 кандидатов выдвинуто, пока ни один не зарегистрирован), "За женщин России" (четверо выдвинуто, двое получили регистрацию) и "Женский диалог" (один претендент, еще не зарегистрирован). Кроме того, 1199 человек подали документы в качестве самовыдвиженцев. Из них пока прошли регистрацию лишь 393, а 180 получили отказы. Стоит отметить, что это данные без учета ИКМО N 15, которая до сих пор не внесла информацию в государственную автоматизированную систему "Выборы". Окончательные сведения о количестве зарегистрированных кандидатов должны появиться к концу июля.

Вчера на пресс-конференции представители оппозиционных партий подробно рассказали о нарушениях, с которыми их кандидатам пришлось столкнуться в ИКМО. Многие комиссии скрывали свое местоположение от претендентов. Если те все-таки узнавали их адреса, на входе в избиркомы желающих стать муниципалами ждали искусственные очереди из людей, не имеющих отношения к выборам, а тех, кто пытался возмущаться, усмиряли частные охранники, полицейские и просто накачанные молодые люди, напоминающие героев фильма "Бумер". В результате сотни выдвинутых кандидатов даже не смогли войти в ИКМО, чтобы сдать документы (эти люди вообще не учитываются в статистике горизбиркома).

Тех, кто все-таки смог подать бумаги, отсеивали на этапе регистрации. По словам депутата Законодательного собрания Петербурга, сторонника "Гражданской платформы" Максима Резника, ряд кандидатов от его партии не зарегистрировали в МО N 7, "Округ Морской" и "Гавань" на том основании, что они принесли на одну подпись избирателя больше, чем требовалось. В МО "Коломна" нескольких претендентов от "Гражданской платформы" сняли с выборов, потому что их подписанты якобы неверно указали свои адреса: они написали только номера домов, без корпусов (причем сами жители не подозревали, что у их жилищ есть номера корпусов). В МО "Остров Декабристов" координатора "Гражданской платформы" по Василеостровскому району Антона Горбацевича и представителя "Партии прогресса" Виктора Воробьева, который шел на выборы как самовыдвиженец, лишили регистрации, так как несколько местных жителей написали заявления, что отзывают отданные за них автографы. Как выяснили оппозиционеры, подписать эти бумаги избирателей уговорил участковый. Между тем, закон не предусматривает возможности отозвать подпись, отданную за кандидата в муниципальные депутаты, утверждают в "Гражданской платформе".

С аналогичными проблемами столкнулись и представители других партий в нескольких десятках округов. "Мы ожидали, что будут снятия с выборов, подтасовки. Но такого, чтобы уже на первом этапе была дана команда "фас", мы не ожидали, — отметил сопредседатель петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров. — Наших кандидатов втравливают в суды. Нужно тратить время, деньги на адвокатов, нет возможности вести агитацию".

Тем не менее, партийцы планируют обжаловать действия ИКМО, ибо иного способа добиться регистрации своих кандидатов не видят. Прецедент уже есть: суд обязал ИКМО "Светлановское" зарегистрировать кандидата от "Яблока" Дениса Поливина и самовыдвиженца Даниила Кена (член РПР-ПАРНАС). Только "Гражданская платформа" планирует инициировать 120 исков — по всем своим незарегистрированным кандидатам. По словам члена совета петербургского отделения "Справедливой России" Евгения Барановского, юристы партии уже подготовили типовые заявления, которые они готовы предоставить не только своим кандидатам, но и другим оппозиционерам.

Однако эксперты скептически смотрят на судебные перспективы большинства кандидатов от оппозиции. По мнению адвоката Глеба Лаврентьева, исход процессов по жалобам претендентов, не сумевших попасть в ИКМО, зависит от того, насколько тщательно те собрали доказательства нарушения своих прав. "Если это только с их слов, вряд ли суд встанет на их сторону. Нужны видеозаписи, показания свидетелей, желательно, незаинтересованных — например, прохожих. Если полиция бездействовала, нужно было жаловаться либо в прокуратуру, либо в управление собственной безопасности МВД, либо в следственный комитет", — считает адвокат. Прогнозировать, какие решения суды примут по заявлениям кандидатов, сумевших сдать документы, но снятых с выборов, по мнению господина Лаврентьева, еще сложнее, ибо каждый случай индивидуален.

"Шансы, что суды обяжут зарегистрировать кандидатов, не слишком велики, — убежден адвокат Дмитрий Аграновский. — А вот попортить жизнь некоторым должностным лицам они способны. Если судебные процессы потом перейдут в Конституционный суд РФ, Европейский суд по правам человека, они могут привести к изменению избирательного законодательства. Сейчас эти кандидаты делают ценнейшую работу. Если среди них есть молодые ребята, юристы, для них это ценнейшая практика. На этих выборах жизнь не заканчивается. А вообще избирательная кампания в РФ — это занятие для людей с хорошим здоровьем, очень спокойных и психически выдержанных".

Напомним, что муниципальные выборы в Петербурге пройдут 14 сентября, одновременно с губернаторскими. На них должны быть избраны 1525 депутатов в 107 муниципалитетах.

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №127 от 23.07.2014, стр. 11