Не согласованный противоправный митинг в единый день голосования

Не согласованный противоправный митинг
в единый день голосования

Не согласованный противоправный митинг

в единый день голосования

 

Какое право более «круче» и «главнее»: избирательное право (право на участие в управлении делами государством) или право на свободу публичного выражения мнения (право на проведения публичных мероприятий)? Этот вопрос должны были задать себе инициаторы и подстрекатели массовых публичных мероприятий в единый день голосования 9 сентября 2018 г.

И по простой логике (единый день голосования – только 1 день в году), и по значимости (выборы глав субъектов Российской Федерации на следующие 5 лет или публичное подтверждение общеизвестного факта о не единодушном согласии с процедурами пенсионной реформы), и по форме и  месту организации публичных мероприятий (в частности, митинг на Пушкинской площади в Москве не был согласован)  - все аргументы были «за» главенство и преимущество в этом вопросе избирательных прав граждан. На стороне выборов был и закон, который четко и однозначно запрещает проведение агитационных мероприятий в день голосования.

«Мы агитировать не будем», - оправдывались зачинщики не согласованных митингов, не удосужившись даже открыть избирательный закон и прочитать, что является агитацией:   «предвыборная агитация - деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них)». Т. е. все, что может побудить сделать выбор.

В 14.00 в рамках работы Мониторинговой группы по выборам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека я прибыл на Пушкинскую площадь города Москвы и наблюдал, как проходит не согласованный с исполнительными органами власти города митинг.

 

Поведение полиции и Росгвардии было «вызывающе» корректно.

 

Сквер вокруг памятника А.С.Пушкину был оцеплен отрядами полиции и Росгвардии. Общая численность участвующих в митинге вместе с зеваками и отдыхающими москвичами и гостями города, прогуливающимися по Тверской, была в пределах 3 тыс. человек. Движение автотранспорта и пешеходов не перекрывалось. Можно было свободно подойти к памятнику и вернуться обратно. Каждую минуту из динамика полицейского автобуса раздавалось спокойное предупреждение: «Уважаемые граждане! Вы принимаете участие в не согласованной акции. Просьба разойтись. В случае не повиновения, Вы будете привлечены к административной ответственности».

Грамотные и корректные слова диктора были слышны хорошо, но реакция участников не согласованного мероприятия была прямо противоположной: они пытались скандировать политические лозунги и выкрикивать порой не пристойные слова, в том числе в адрес полиции.

В толпе я сразу наткнулся не на косвенную (побуждающую), а на прямую агитацию «против»:

 

 

 

Участник не согласованного митинга в «день тишины» на Пушкинской площади в Москве

держит агитационный плакат «против» одной из партий, участвующих в выборах

9 сентября 2018 г.

 

Другие лозунги, только обладая большой фантазией, можно отнести не к агитационным, не побуждающим голосовать «за» либо «против» той или иной политической партии или кандидата. Любое упоминание о программных целях или тактических задачах партии влияют на предпочтение и выбор избирателя. Поэтому законодатель и установил «день тишины» - до дня голосования и в день голосования, чтобы избиратель мог сделать свободный выбор, без давления и без манипуляциями общественным сознанием.

 

 

Лозунги на Пушкинской площади, которые тяжело не признать агитационными

 

Еще один правовой аспект организации избирательной кампании: все агитационные материалы должны оплачиваться их избирательного фонда, чтобы можно было обеспечить демократический принцип равенства кандидатов и партий. Из какого избирательного фонда были оплачены агитационные печатные материалы участников не согласованного митинга на Пушкинской площади?

Было больно и стыдно за некоторых представителей нашего молодого поколения, которые у пямятника великого русского поэта рястягивали совершенно не пристойные и оскорбительные траспоранты.

Наверно, не этого мы добивались, голосуя 25 лет назад за нашу Конституцию, провозгласившую Россию демократическим правовым государством и предоставив возможность народу осуществлять свою власть непосредственно, а также через представительные органы, чьи свободные выборы сегодня прямо попираются и игнорируются.

Есть предел «свободы слова», который должен быть ограничен в целях защиты конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов наших граждан.

До 15 часов сотрудники полиции задержали только 2 человек и, как мне кажется, за хулиганские действия, а не за нарушения правил и порядка проведения публичных мероприятий.

При этом из толпы уже раздавались крики: «Идем колоннами на Тверскую. Покажем, кто здесь власть!»

На Тверской в это время были отдыхающие на празднике Дня города. Их было в десятки раз больше тех, кто собрался вокруг памятника А.С.Пушкину. И они предполагали, что их право на отдых, право на легальное участие в управлении делами государством охраняется законом.

 

 

Сопредседатель мониторинговой группы по выборам СПЧ

И.Борисов