Не согласованный противоправный митинг в единый день голосования

Не согласованный противоправный митинг

в единый день голосования

 

Какое право более «круче» и «главнее»: избирательное право (право на участие в управлении делами государством) или право на свободу публичного выражения мнения (право на проведения публичных мероприятий)? Этот вопрос должны были задать себе инициаторы и подстрекатели массовых публичных мероприятий в единый день голосования 9 сентября 2018 г.

И по простой логике (единый день голосования – только 1 день в году), и по значимости (выборы глав субъектов Российской Федерации на следующие 5 лет или публичное подтверждение общеизвестного факта о не единодушном согласии с процедурами пенсионной реформы), и по форме и  месту организации публичных мероприятий (в частности, митинг на Пушкинской площади в Москве не был согласован)  - все аргументы были «за» главенство и преимущество в этом вопросе избирательных прав граждан. На стороне выборов был и закон, который четко и однозначно запрещает проведение агитационных мероприятий в день голосования.

«Мы агитировать не будем», - оправдывались зачинщики не согласованных митингов, не удосужившись даже открыть избирательный закон и прочитать, что является агитацией:   «предвыборная агитация - деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них)». Т. е. все, что может побудить сделать выбор.

В 14.00 в рамках работы Мониторинговой группы по выборам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека я прибыл на Пушкинскую площадь города Москвы и наблюдал, как проходит не согласованный с исполнительными органами власти города митинг.