Помнить о "России газетной"

Центральная избирательная комиссия пригласила журналистов и редакторов со всей России, чтобы поговорить о будущем и о том, что мешает выборам быть честными

«Россия газетная» – цитата из выступления на Первом общероссийском электоральном медиафоруме Александра Потехина, директора «ТАСС Северо-Запад». На фоне дискуссии о цифровизации и экспериментах по онлайн-голосованию, обсуждения механизма «мобильного избирателя» и воздействия на электорат через соцсети фраза о «России газетной» кажется несколько неожиданной. Анахронизм? Попытка остановить прогресс? Да нет, скорее – не потерять смысл на пути этого самого прогресса.

Соорганизаторами форума выступили Альянс руководителей региональных СМИ России во главе с исполнительным директором Софьей Дубинской и Российский фонд свободных выборов (руководитель – Максим Лесков) при самой активной поддержке Центральной избирательной комиссии России.

Общественные деятели, политики, сотрудники избирательных комиссий из регионов, редакторы ведущих региональных газет... Среди выступающих – известные медийные личности: главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов...

Евгений РЕВЕНКО, депутат Государственной думы, хорошо помнит свое телевизионное прошлое и те проблемы, с которыми сталкиваются журналисты во время работы на выборах.

Сейчас, когда самые яркие впечатления чуть-чуть улеглись, отмечаю другое. Например, присутствие на площадках форума большого количества газетчиков. Это было его отличительной чертой.

Модератором первого дня форума выступила председатель ЦИК России Элла Памфилова:

– Надеюсь, что нынешний форум внесет серьезный вклад в формирование атмосферы абсолютного доверия и взаимовыгодного сотрудничества между системой избирательных комиссий и средствами массовой информации по всей территории России.

Это позволит нам выйти на новый уровень партнерства с газетами, телевидением, радио и их сайтами.

Сейчас, когда каналов донесения информации до людей – великое множество, доверие становится все более дефицитным товаром.

На этом фоне пока выгодно отличаются региональные газеты, сохранившие своих подписчиков. СМИ, подчиняющиеся закону и отвечающие по этому закону за каждое свое слово.

Именно традиционные СМИ должны стать партнерами ЦИК в борьбе за честные и прозрачные выборы.

– Не надо представлять, что в информационном поле есть только Россия интернетная и Россия телевизионная. Есть и другая Россия – газетная, читающая. Думающая. Верящая в справедливость и возможность перемен, – сказал Александр Потехин, директор «ТАСС Северо-Запад».

Сохранилась эта Россия как раз в регионах. И именно этим людям надо вернуть веру в возможность честных выборов. На этих людей делает ставку Элла Памфилова:

– Нет ничего дороже доверия…

В своей политической карьере Памфиловой не раз приходилось проходить через выборы. До сих пор помнит встречи со своими избирателями и считает те годы лучшими в жизни. Сохраняет уверенность, что наши избиратели – умные, грамотные, честные.

Свою задачу видит в том, чтобы «отшлифовать» существующую систему выборов, дабы она соответствовала ожиданиям граждан.

Доверие к институту выборов в общественном сознании подрывает стремительно растущий вал фейков, информационных вбросов. Все труднее отличить факты от их имитации. Появляются все новые и новые технологии воздействия на умы…

Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», выступил за введение электронного голосования при сохранении его бумажного варианта.

Центральная избирательная комиссия противопоставляет этому совершенствование выборного законодательства, разъяснительную работу в тех же социальных сетях и надеется, что ее союзниками в борьбе за честные выборы станут СМИ и институт общественных наблюдателей.

Нельзя сказать, что роль наблюдателей и СМИ на выборах все участники форума оценивали однозначно положительно – точки зрения высказывались разные. И это было по-настоящему интересно.

А итогом дискуссии стало предложение сделать сотрудничество региональной прессы и Центризбиркома системой. Роль координатора этого процесса отведена исполнительной дирекции АРС-Пресс.

Мы передали в ЦИК свои предложения, касающиеся порядка работы во время выборов государственных СМИ. В частности, речь идет об объемах обязательных публикаций материалов избирательных комиссий, которые по закону государственные газеты печатают бесплатно (за свой счет). Объемы эти нужно четко ограничить.

Владимир СОЛОВЬЕВ, председатель Союза журналистов России, призвал работающих на выборах коллег четко знать и исполнять закон, требуя того же от других.

А для опубликования агитационных материалов кандидатов и партий, участвующих в выборах, необходимо все-таки предусматривать средства в бюджетах – для газет эти публикации становятся тяжелой финансовой ношей.

Во время форума обсуждалась возможность «увести» все эти публикации в интернет. Но Центризбирком это предложение не поддержал: нельзя убирать печатное слово из обихода. Как и не уйдут из обихода традиционные бюллетени для голосования: они останутся и будут существовать наряду с голосованием электронным.

http://https://www.nvgazeta.ru/news/12376/545652/