Новости

В Волгограде начался молодежный медиафорум

Один из этапов медиамарафона "Время выбирать" прошел в Волгограде – здесь стартовала молодежная электоральная программа. Мероприятие пройдет еще в трех городах: в Элисте, Пятигорске и Пскове с 10 по 22 мая.

Форум имеет целью гражданско-правовое воспитание и вовлечение молодежи в избирательный процесс. В марафоне, который посвящен Дню Победы и Дню молодого избирателя, принимают участие представители молодежных избирательных комиссий из 12 регионов страны, а также молодежные советы, волонтеры и студенты специальностей, связанных с политологией и правом. Участники мероприятия обсуждали влияние соцсетей и роль молодежи в электоральном процессе.

Молодые люди из разных регионов России поделились опытом организации выборных кампаний и наблюдения на выборах онлайн и офлайн. Также они рассказали о работе молодежного парламента. В ходе медиамарафона участники рабочей группы РФСВ выступили с докладами по актуальным вопросам цифровизации избирательного процесса.

– Именно молодежь должна быть заинтересована в выборах, – подчеркнул председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

Бразилия не примет миссию наблюдателей от ЕС на президентских выборах

Бразилия не примет миссию наблюдателей от ЕС на президентских выборах

Евросоюз не смог согласовать в Бразилии условия работы миссии наблюдателей на октябрьских выборах президента и не будет принимать в них участия, сообщил Верховный избирательный суд южноамериканской страны (TSE).

"В ходе предварительных переговоров с представителями Европейского Союза TSE констатировал несоблюдение всех необходимых условий для того, чтобы всесторонняя миссия по наблюдению за выборами, которая включает приезд десятков технических специалистов и различные вопросы, связанные с избирательной системой, была жизнеспособной", – говорится в сообщении суда, организующего выборы.

В документе уточняется, что если потребность и интерес обеих сторон будут подтверждены в ближайшие месяцы, участие членов ЕС в избирательном процессе может быть организовано "в ограниченном формате технического характера".

Наблюдать за выборами в Бразилии в октябре будут миссии Организации американских государств, парламента МЕРКОСУР и избирательной сети Сообщества португалоязычных стран, подтвердили в TSE. В процессе переговоров – участие представителей Центра Картера и Международного фонда избирательных систем Ifes из США и Межамериканского союза избирательных организаций Uniore.

Центризбирком принял за основу требования к системам онлайн-голосования на выборах

Новыми правилами должны руководствоваться все субъекты России

Центризбирком России на заседании в среду принял за основу постановления, которыми утверждаются критерии для использования систем дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах, порядок проведения онлайн-голосования на федеральной платформе и требования к электронным спискам избирателей.

"Первый документ - это требования к ДЭГ. Если проводить какие-то аналогии, я бы это сравнил с правилами, которые есть при движении на дорогах. Машины разные, регионы разные, а правила одни", - сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Электронное голосование может появиться на томских выборах в 2022г

Электронное голосование может появиться на выборах в Томской области в 2022 году, соответствующие поправки в региональные законы о выборах и референдумах внесли в пятницу депутаты Законодательной думы Томской области, сообщает корреспондент РИА Томск из зала заседания облдумы.

Ранее сообщалось, что в мае 2020 года вступил в силу законопроект "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования". В 2020-2021 годах в Москве проводится эксперимент по организации голосования с использованием ДЭГ. Тогда же президент Владимир Путин подписал ряд поправок в федеральный закон "О выборах", который позволил использовать ДЭГ. В 2021 году Томская область область в эксперименте не участвовала.

Представители ЦИК России следят за ходом голосования в РЮО

Представители Центризбиркома России Антон Лопатин и Константин Мазуревский продолжают работу по наблюдению на выборах главы Южной Осетии. Они оценили условия, которые созданы для избирателей не только в республике, но и за ее пределами, в том числе в Северной Осетии.

"Избирателей много на всех участках. Присутствуют наблюдатели от кандидатов. Ни мы, ни наблюдатели с которыми удалось пообщаться, не зафиксировали каких-либо нарушений", – отметил Константин Мазуревский.

Председатель ЦИК Северной Осетии Жанна Моргоева, в свою очередь, отметила хорошую подготовку к проведению выборов.

"Для всех групп избирателей созданы абсолютно равные условия, доступность избирательных участков", – заключила она.

Наблюдатели от ЦИК РФ фиксируют рост активности избирателей на выборах в Южной Осетии

Наблюдатели от Центризбиркома России на выборах президента Южной Осетии отметили рост активности избирателей в ходе голосования. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК РФ в воскресенье.

"Наблюдатели от ЦИК России Антон Лопатин и Константин Мазуревский уже посетили четыре участка в Цхинвале и отмечают, что активность избирателей растет", - говорится в сообщении.

По словам членов ЦИК РФ, все участки для голосования "открылись вовремя, а на тех, что они посетили утром, отмечается повышающаяся явка избирателей". "Обычно активность возрастает к обеду", - добавили в комиссии.

В Южной Осетии в воскресенье открыты 72 избирательных участка, еще четыре участка работают сегодня в Москве (1), Владикавказе (2) и Сухуме (Абхазия, 1 участок). Выборы будут признаны состоявшимися, если в голосовании примут участие 50% граждан, внесенных в избирательные списки, плюс один избиратель.

ЦИК Южной Осетии 15 марта завершил регистрацию кандидатов в президенты. За высший государственный пост республики 10 апреля борются нынешний глава Анатолий Бибилов, вице-спикер парламента Александр Плиев, лидер политической партии "Ныхас" Алан Гаглоев, депутат Гарри Мулдаров и бывший депутат Дмитрий Тасоев.