Новости РОИИП
Президентские выборы в США: махинации, "мёртвые души" и оскорбление судов
13 ноября 2020
Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов и профессор МГЮА им. О.Е. Кутафина Владимир Лафитский приняли участие в обсуждении темы, посвящённой американским выборам, в эфире радиостанции «Радио России». В выпуске рассказывается о том, почему наблюдатели из Европейского союза не допускаются на выборы в США, а ОБСЕ до сих пор пытается диктовать условия на российских выборах .Также радиослушателям расскажут о том, как Джо Байден обещал не вести сепаратные переговоры с Татарстаном в 1993-м, почему в 29 штатах было в 2 раза больше "мёртвых душ", чем зарегистрированных избирателей, и сколько голосов не посчитали в штатах, когда СМИ объявили Байдена избранным президентом. Ссылка на запись (см. в новости)
Мониторинг 4. Предвыборный хаос дополняет рекордное число судебных тяжб по избирательным спорам в США
1 ноября 2020
РОИИП продолжает осуществлять дистанционный мониторинг выборов президента США, запланированных на 3 ноября 2020 года.
Обвинения своего оппонента в мошенничестве на выборах – отличительная особенность текущей избирательной кампании в США. Президент США Дональд Трамп еще на выборах 2016 года начал выдвигать похожие утверждения. Трамп неоднократно заявлял, что широкомасштабное голосование по почте приведет к «самым коррумпированным выборам в истории нашей страны».
Дискурсы социальных сетей и внешние эксперты говорят, что в 2020 году самая большая угроза выборам может исходить от американцев в виде возможной ложной информации о голосовании по почте и дезинформации в связи с возможной задержкой результатов выборов. «В некотором смысле люди, которые больше всего знают о том, как ввести американцев в заблуждение, - это другие американцы», - сказал Йоэль Рот, руководитель службы поддержки сайта Twitter.
Игорь Борисов принял участие в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
27 октября 2020
23 октября Председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП), сопредседатель мониторинговой группы СПЧ по выборам Игорь Борисов принял участие в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
Борисов от имени разработчиков проинформировал членов Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления о завершении работы над проектом модельного Избирательного кодекса для государств-участников СНГ.
Мониторинг 3. Некоторые примеры уязвимости системы голосования в США. Повлияют ли они на конечный результат?
21 октября 2020
РОИИП продолжает дистанционный мониторинг президентских выборов в США. Избирательная система США, с одной стороны, пропитана «демократичными удобствами», призванными упростить жизнь избирателю: это касается и досрочного голосования, растянутого на недели, голосования по почте и через интернет, неисчерпывающего перечня документов, которые можно предъявить при регистрации в качестве избирателя, а если и документа не найдется, то можно положиться на «честное слово» (или аффидевит) избирателя, что он действительно является жителем того или иного округа. Но с другой стороны, возникающими проблемами, присущими каждому элементу электоральных процедур, в отсутствии единой избирательной системы США, никто комплексно не занимается. И порой ворох проблем может купироваться на уровне штата, не подвергаясь широкой огласки.
Карта памяти бита
1 октября 2020
Центризбирком определил правила хранения и уничтожения данных о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Через год после выборов информацию с дисков и флешек предписано стереть, а сами носители - уничтожить физически. На заседании комиссии в среду также приняты решения о проверке возможных случаев двойного голосования на 52 участках и вынесении недоверия главе Санкт-Петербургского горизбиркома.
Напомним, в ходе Единого дня голосования в сентябре ЦИК опробовал на практике новый комплекс онлайн-голосования на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях. Все данные останутся в памяти программно-технического комплекса в течение года. В избиркомах регионов столько же будут хранить на дисках списки участников ДЭГ и флешки с ключами шифрования.
Через год ЦИК рекомендует стереть данные из информационных систем, а внешние носители уничтожить таким способом, чтобы восстановить файлы было невозможно. Предлагается несколько вариантов: сломать, разрезать, сжечь, разбить или сдать на переработку. Распечатки результатов онлайн-голосования и итоговые протоколы будут хранить в региональных комиссиях пять лет, затем их сдадут в архив.
ЦИК сэкономил 262,8 млн рублей на голосовании по Конституции
1 октября 2020
На подготовку и проведение общероссийского голосования по поправкам к Конституции, всего было потрачено 14 553 520 000 рублей. Это указано в отчете, который утвердил Центризбирком. Всего на это голосование было выделено 14 816 329 000 рублей.
Председатель ЦИК Элла Памфилова объяснила, что удалось сэкономить деньги за счет изменения маршрутов полетов в труднодоступные районы.
Из общей суммы 98,7% было направлено избирательным комиссиям 85 субъектов страны. Сам ЦИК потратил 80 млн рублей.
В марте комиссия уточнила, что на информирование избирателей о голосовании выделяется 925 658 900 рублей, но регионам разрешили потратить на это дополнительные деньги из своих бюджетов.
Общероссийское голосование по поправкам к Конституции прошло с 25 июня по 1 июля. Первоначально его планировали провести 22 апреля, но от этого пришлось отказаться из-за коронавируса.
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку