Отечественные электоральные новости

ЦИК РОССИИ И ДРУГИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

11 марта 2011 года на Пушкинской площади в Москве состоялась молодежная акция «Рожденные в России, выбираем Россию», в которой приняли участие и выступили член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Игорь Борисов, лидер молодежного движения «Россия молодая» Антон Демидов, лидер молодежного движения «Местные» Татьяна Дмитриева, лидер молодежного движения «Новые люди».

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон, направленный на совершенствование избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Согласно закону, не менее половины депутатских мандатов в таком представительном органе с численностью 20 депутатов и более распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями (или их региональными отделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Законом субъекта РФ может предусматриваться необходимый для допуска к распределению мандатов минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов, который не может быть более 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в выборах.

ЦИК РОССИИ И ДРУГИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

Сотрудники дипломатических представительств 18 государств, работающих в России, изъявили желание присутствовать на мартовских выборах, сообщил член ЦИК России Игорь Борисов. "На мартовских выборах изъявили желание присутствовать сотрудники 18 дипломатических представительств, работающих в России", - сообщил в четверг "Интерфаксу" И.Борисов, курирующий в ведомстве вопросы международного сотрудничества. По его словам, по состоянию на 10 марта такой интерес проявили дипломатические представительства США, Ирака, Южной Осетии, Испании, Армении, Нигерии, Филиппин, Польши, Турции, Узбекистана, Белоруссии, Молдавии, Чили, Казахстана, Бразилии, Индии, Украины и ЮАР. По словам И.Борисова, речь идет в основном о присутствии в информационном центре Центральной избирательной комиссии, которая будет работать 13 и 14 марта.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 25 февраля 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 года. Федеральный закон призван синхронизировать сроки организации избирательных кампаний и повысить избирательную активность граждан. Федеральный закон направлен также на исключение излишнего параллелизма в работе избирательных комиссий и минимизацию бюджетных расходов на подготовку и проведение выборов всех уровней в законодательные (представительные) органы государственной власти.

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Современными техническими средствами для голосования на предстоящих мартовских выборах будут оснащены 808 избирательных участков, что является неплохим показателем, считают в Центризбиркоме РФ. "КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней - "ИФ") оснастят 798 избирательных участков, а 10 избирательных участков - в Башкортостане - комплексами электронного голосования", - сообщил в четверг на заседании Центризбиркома член комиссии Валерий Крюков, курирующий в ведомстве вопросы технического обеспечения выборов.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий совмещать дни голосования на выборах депутатов Госдумы и органов госвласти субъектов РФ. В соответствии с законопроектом, регион на законодательном уровне может самостоятельно принять решение о такого рода совмещении, если срок полномочий заксобрания продлевается или сокращается не более чем на полгода. Максимальное количество бюллетеней, по которым одновременно может проголосовать избиратель, не должно быть больше четырех. Соответствующие изменения по инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"