Отечественные электоральные новости

ЦИК России и другие избирательные комиссии

Центризбирком РФ во время подготовки и проведения региональных и местных выборов 10 октября 2010 года получил и рассмотрел более 500 обращений по фактам нарушений, из которых подтвердились менее 50, сообщил замглавы ведомства Станислав Вавилов. "В период подготовки и проведения выборов 10 октября 2010 года центральной избирательной комиссией Российской Федерации по состоянию на 14 октября было получено и рассмотрено 551 обращение, при этом факты нарушений подтвердились по 46-и обращениям ", - заявил С.Вавилов 28 октября на заседании комиссии. Наибольшее количество обращений поступило из Самарской области - 98. Из них подтвердилось только два. Из Московской области, по словам С.Вавилова, подтвердилось 12, а из поступивших из Ставропольского края 44 обращений подтвердилось 9. По словам замглавы ведомства, из рассмотренных комиссией обращений 115 поступили от политических партий. При этом наибольшее количество жалоб поступило от партии "Справедливая Россия" - 44 обращения. От ЛДПР - 37 обращений, от КПРФ - 22, от партии "Яблоко" - 7 обращений, от партии "Патриоты России" - 3 обращения, от партии "Правое дело" - 2 обращения. От партии "Единая Россия", как отметил С.Вавилов, не поступило ни одного обращения .

Избирательное законодательство

28 октября Конгресс местных и региональных властей Совета Европы рекомендовал России вернуться к прямым выборам губернаторов и мэров. Представители российской делегации объясняют рекомендации западными "стереотипами" и отмечают, что этот пункт доклада о состоянии российской демократии, как и сам документ, носит исключительно рекомендательный характер. Доклад о состоянии российской демократии подготовили представители Великобритании и Дании Кристофер Ньюбери и Кнуд Андерсен, которые совершили два официальных визита в Россию -- в Москву и Челябинскую область -- в декабре прошлого и в апреле этого года. Одна из основных рекомендаций России, которые содержатся в докладе,-- восстановление прямых выборов губернаторов и возвращение "к уровню региональной демократии, который существовал в РФ до 2004 года". Конгресс также рекомендовал России отменить принятые весной 2009 года нормы закона о местном самоуправлении , разрешающие отрешать мэров от должности, продолжить снижение минимальной численности партий , а также принять меры для искоренения коррупции на местном уровне -- например, путем введения обязанности организовывать тендеры при закупках. "Доклад теперь отправят в Комитет министров Совета Европы, потом представят властям РФ. Через полтора или два года мы приглашаем представителей страны рассказать, какие меры принимаются",-- сказал заместитель начальника отдела коммуникации конгресса Дмитрий Марченков. Член российской делегации, сенатор Анатолий Салтыков пояснил, что Совет Европы "последователен в своих рекомендациях и будет настаивать на выполнении Россией обязательств, которые она взяла на себя, вступив в СЕ и ратифицировав в 1998 году Европейскую хартию о местном самоуправлении". По его словам, Россия как член СЕ должна на рекомендации реагировать и сейчас "стоит вопрос о том, как выполнять эти рекомендации". Впрочем, он отметил, что за их невыполнение России в принципе ничего не грозит, "в тюрьму не посадят", а средством политического давления на власти РФ может стать обращение конгресса в Комитет министров СЕ или Парламентскую ассамблею Совета Европы с предложением принять меры в отношении России .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Пресс-служба мэрии сообщает, что в повестку дня I сессии второго созыва, в частности, внесены вопросы об итогах муниципальных выборов 10 октября, о главе муниципального образования, о его заместителях, секретаре, об образовании постоянных комиссий, президиуме, ряд других. Мэра депутаты изберут, согласно Уставу города, из своего состава. На этот пост претендуют два кандидата: нынешний мэр, член партии "Единая Россия" 41-летний Ильсур Метшин и юрисконсульт регионального отделения КПРФ 47-летний Ильгизяр Валеев. Как сообщалось, в Казани по итогам муниципальных выборов полностью сформирован депутатский корпус Казанской гордумы второго созыва - 50 человек. Впервые в столице Татарстана и еще в трех крупных городах республики - Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске - выборы прошли по смешанной системе: одномандатным округам и партийным спискам. В Казани, как и в целом по республике, "единороссы" одержали убедительную победу. В итоге из 50-ти мандатов в гордуме у "единороссов" - 42 мандата , по 3 мандата - у КПРФ и ЛДПР, 2 - у "Справедливой России".